Игорь Любашенко в facebook о истории и причинах разрушения ИТ-технологий украинского ОСАГО

опубліковано 22 лют. 2015 р., 23:29 Igor Lubashenko   [ оновлено 2 жовт. 2016 р., 23:07 ]
(В группе facebook "Украинское страхование - прекрасные люди" Игорь Любашенко опубликовал пост о причинах разрущения ИТ-механизмов украинского ОСАГО,  в частности централизованной юазы данных (ЦБД) МТСБУ и внутренней ИТ-системы МТСБУ по выплатам и з фондов, регрессно-исковой работе и регистрации обращений граждан.)

Пост-ответ Поліщук Олексій, приглашаю к обсуждению.
Поговорим о самой большой беде и страны, и страхового рынка - коррупции. Она вымывает средства, но главное, ОНА ПРЕПАТСТВУЕТ РАЗВИТИЮ, разрушая даже то, что уже работает.
Чтобы не одиноко было, добавил еще Заваду.
Итак, сколько не говори "коррупция", она не исчезнет. Нужна публичность, факты, общественные обсуждения, конкретные действия. Итак… начнем

С 1997-года по сей день в МТСБУ работает внутренняя учетная ИТ-система, в том же году была создана и успешно функционировала до… (об этом позже)ЦБД. Обе системы были разработаны мной и нашей компанией.
Они НА ОТЛИЧНО ВЫПОЛНЯЛИ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НА НИХ ФУНКЦИИ (я это подчеркиваю) и НЕ требовали никаких специальных бюджетов. Старые страховщики хорошо помнят зеленые бюлетни со статистикой по базе данных в различных разрезах.
Именно по этой причине отсутствия бюджетов вся эта работа не была интересна коррупционерам.
Две похожие истории:

*** История 1. Александр Завада.
В 2004 году в закон об ОСАГО вписана ЦБД. а значит, появился бюджет! Начинаются тендер, на котором побеждает большой специалист по этому направлению А.Завада.
Нас, как разработчиков существующей базы к работам не подпускают (чтобы не задавали неудобные вопросы), данные, а это 3 млн полисов и выплат по ОСАГО и ЗК "теряют", и начинают программировать.
В 2008 году, потратив не один миллион гривен и 3 года проект тихонько закрывают. И шито-крыто. Без единого комментария. От разработки не остается практически НИЧЕГО, существующие до этого данные и программные наработки "обнулены". ЦБД МТСБУ 2008-го года отброшена на уровень 1996-го.

Хотелось бы спросить у господина Завады - ЧТО ЭТО БЫЛО? В прессе нет ни единого упоминания.

С тех пор данная работа щедро финансируется, а практическую ценность ЦБД, выполнение ею поставленной в законе задачи страховщики могут оценить сами. Комментировать не буду, дабы не спровоцировать истерики.

*** История 2. Алексей Полищук
А в это время внутренняя система продолжает успешно работь, даже без договора сопровождения, с купленными 3-я рабочими местами, хотя на практике используются более 50-и. Договор сопровождения появился только в 2007 г. в сумме 3 тыс. грн. в мес. и действует по сей день, с этой же суммой.
И тут НАВЕРХУ (налоговая или где-то рядом) подумали, что бюджет на ЦБД не очень большой и нужно еще срубить бабла - на внутреннюю систему и на какие-нибудь еще работы-системы.

И поручили Алексею Полишуку собрать информацию и определиться, сколько ЭТО может стоить (типа тендер, но не тендер).
Прекрасно зная о том, что уже 10 лет успешно работает внутренняя система, общаясь со мной по ее функционалу Полищук тайно от меня начинает вести переговоры с ИТ-компанией, с которой работал до этого. Со мной никакие консультации не проводились. А зачем? Система уже есть, денег за нее не взять. Почему не поставил в известность? Да потому, что вся афера бы моментально вскрылась. Конечно, она вскрылась потом, но на все вопросы всегда один ответ «РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО». Вернемся к «тендеру».

Для старта определили неплохую сумму. Для начала. И тут (правильно!) внутренняя систему тут же заинтересовала и других желающих попрограммировать с бюджетами основную команду - разработчиков ЦБД. Появился бюджет - ящик Пандоры открыт, включился, как и с ЦБД механизм разрушения.


Без всякого тендера разработка переходит к основной команде, а Полищуку оставляют роль постановщика. Его абсолютно не смутил стаж работы в бюро менее года - с нами не советуется, у него уже есть свои идеи. Эти «идеи» просто не могли быть реализованы в ИТ-системе, и явились очередной причиной дополнительных расходов на систему, ведь сдана она должна была быть еще в 2013-м году(!) И та же схема, что и с ЦБД - постоянные бюджеты и уходящая в бесконечность работа.

А InsCom успешно используется по сей день, на бюджете 3 тыс грн в месс, без расходов на доработку. В прошлом году передали новую версию и реализовали модуль выплат «за СК» абсолютно БЕСПЛАТНО (не можем подставлять клиентов, если кто-то заблокировал платежи).

А теперь внимание! За все время не было озвучено ни одной причины, ни одной мотивации замены системы. Так же не было озвучено, что не хватает в существующей. Кроме «ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ РУКОВОДСТВОМ»

А чтобы усугубить ситуацию - ТРИ года назад были заблокированы любые доработки существующей системы и с тех пор ни копейки на доработки не выделялось. Кроме того в прошлом году не оплачено 3 месяца сопровождения.
И еще, в случае замены, как и в истории с Завадой накопленные данные по выплатам из фондов, регрессы и т.д. БУДУТ ПОТЕРЯНЫ, т.к. вопрос о переносе данных даже не поднимается.

Ну и, традиционное, что делать?
Эту проблему я озвучивал на круглом столе, тога Завада спрятался за Перетяжко и сидел тихонько.
Этот вопрос я буду озвучивать во вт. Владимиру Шевченко.
Необходимо немедленно остановить все "доп. работы", провести аудит разработки ЦБД и внутренней системы, проанализировать риски, связанные с авторскими правами, ценообразованием, закрытостью кода, архитектурой и предать процессу информатизации ОСАГО публичности, прозрачности, т.е. УБРАТЬ КОРРУПЦИОННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. Какая там БОМБА в виде РОЯЛТИ и АВТОРСКИХ ПРАВ, закрытости кода можно только догадываться.
А после привлечь к работе профессионалов, создать механизм развития на основе соревновательности, открытости, конкуренции.

Источник: www.POLIS.ua

Comments