Системная коррупция тормозит развитие украинского страхования

опубліковано 6 серп. 2014 р., 05:31 Igor Lubashenko   [ оновлено 6 серп. 2014 р., 08:36 ]
 
Украинский страховой рынок всегда был «лакомым куском» для «любителей осваивать ресурсы». И в свое время «кураторство» над этой отраслью было передано группе преданных вассалов «семьи» в составе господ Виктора Берлина, Бориса Визирова и Андрея Пинчука, так называемых "семейных" руководителей. Разобравшись во всех тонкостях страхового дела эти руководители начали внедрять абонплату на ежемесячной основе, а отказывающихся платить «дань» ожидали «дружеские визиты» участившихся плановых и внеплановых проверок. С данными руководителями можно было решить любой вопрос, а особенно любимыми были вопросы касающиеся жалоб о невыплатах (вернее периодическое закрывание глаз на количество таких жалоб), выдачу лицензий угодным компаниям и бюрократическое необоснованное затягивание выпуска лицензий или других разрешений для честных игроков страхового рынка, не желающих платить «дань» в ущерб своим страхователям. Поэтому это время стало достаточно плодородной почвой для недобросовестных страховых компаний, целью которых была не страховая защита клиента а быстрая нажива. Большое рвение в делах «ратных» на страховом рынке на благо «семьи» проявил народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук, который возглавляет подкомитет ВР по вопросам страхования, и является членом координационного совета МТСБУ.
МТСБУ как неотделимая часть страхового рынка также попало под распоряжение «семейных руководителей». Оказалось, что Борис Визиров и его протеже Вадим Загребной управляли страховым фондом при поддержке, помощи и идейном вдохновительстве депутатов Верховной Рады. 
При таком подходе к делу к концу 2013 года около половины гарантийных фондов МТСБУ были размещены на счетах Брокбизнесбанка под процентную ставку гораздо ниже действующей на рынке. Представители страховых компаний неофициально говорят, что последние перечисления средств проводились в авральном режиме даже в конце февраля 2014г. Они же утверждают, что львиная доля второй половины фонда была также размещена на счетах других государственных банков под процент, значительно ниже рыночного. 
Схемы финансовых махинаций и злоупотреблений, характерных для многих экономических сфер Украины времен Януковича, уже широко описаны в СМИ. Но если в других отраслях речь идет о банальном воровстве денег в государственных масштабах, то в случае со страховыми гарантийными фондами вопрос касается буквально жизни и смерти рядовых граждан, застрахованных на случай ДТП. Одни рискуют не дождаться выплат, другие могут не получить право водить машину за границей, ведь пустой фонд гарантирования грозит исключением Украины из международной системы страхования «Зеленая карта» к слову за право быть членом этой системы Украина боролась долгие 20 лет. 
Вполне осознавая уровень угроз, сами страховщики попытались навести порядок на рынке. После отстранения Визирова и Загребного и назначения новым руководителем МТСБУ Н. Гудымы было проведено общее собрание членов МТСБУ, которое, наконец, избрало президиум. Страховщики надеялись, что новый Президиум совместно с Генеральным директором МТСБУ сможет оперативно и прозрачно решать наболевшие вопросы, реформировать работу МТСБУ и вернуть доверие рынка и страхователей. 
Однако участники рынка настроены пессимистично: судьба половины страхового фонда «зависла» в Брокбизнесбанке, а депутаты, которые в свое время рекомендовали разместить на его счетах средства, по-прежнему при деле. На общем собрании членов МТСБУ глава координационного совета господин Пинчук А.П. заверил всех присутствующих, в том, что деньги фондов не пропали, что они есть. Но с момента данного заверения прошло уже более полутора месяцев, а ситуация с банком все больше усугубляется. И что еще хуже, по словам страховщиков, все те же «семейные руководители» правда в несколько обновленном составе продолжают попытки вернуть себе контроль по управлению гарантийными фондами страхового рынка находящимися в МТСБУ. 
Одна из последних «интриг» на страховом рынке – это колуарные разговоры о планах отправить в отставку Генерального директора МТСБУ Н. Гудымы. страховщики столкнулись с тем, что данный руководитель не соответствуют требованиям развития механизмов страхового рынка и предложили на этот пост профессионала, равноудаленного как от участников рынка, так и от политических партий, имеющего огромный опыт в ОСАГО Игоря Леонидовича Любашенко. Такое назначение было бы воспринято как победа идей Майдана на украинском рынке ОСАГО.
Сегодня же у Н. Гудымы есть большое желание изобличать, поменяв местами причину со следствием, черное с белым, а белое с черным. В 2012-2013 г.г решения в МТСБУ принимались Коордсоветом и Президиумом. Согласно Уставу дирекция обязана выполнять эти решения. Так вот как раз сама Наталья Владимировна принимала участие в принятии решений Коордсовета! И по предупредительным мероприятиям, и по Брокбизнесбанку и т.д. и т.п. Так что перевернуть все с ног на голову не получится. 
Н.Гудыма сообщила, что на начало октября запланировано проведение очередного общего собрания членов МТСБУ, участники которого заслушают отчет Ревизионной комиссии бюро (после завершения международного аудита) и отчет дирекции МТСБУ. Представители страховых компаний, отказываясь от публичных комментариев, с горечью шутят, что борьбу с мошенничеством следует начинать с тех политиков, которые направляли действия бывших руководителей МТСБУ и пытаются манипулировать рынком и сегодня. Первым положительным сигналом они считают назначение полноправного главы Нацбанка. Второй ожидаемый шаг – решение о досрочных выборах Верховной Рады. И, наконец, третий вопрос, на которой ни у кого нет ответа, сводится к тому, понесут ли ответственность лица, разбазарившие фонды страховщиков. Или, прикрываясь очередными заявлениями о судьбах родины, о разоблачениях предыдущего Генерального директора и Дирекции бюро продолжат свое дело по накатанным схемам. По мнению страховщиков, риск велик.

Игорь Любашенко
Источник: www.POLIS.ua
Comments