Украинский страховой рынок – сегодняшнее бездействие равно смерти

опубліковано 25 лип. 2014 р., 02:22 Igor Lubashenko   [ оновлено 10 серп. 2017 р., 08:50 ]
Игорь Любашенко
 
Ни Нацкомфинуслуг, ни МТСБУ в существующем виде не отвечают требованиям времени и тем задачам, которые страна ставит перед страховой отраслью. Единственный выход – полная перезагрузка системы управления и переход от деградации к механизмам развития. Передача функций Нацкомфинуслуг в НБУ – первый шаг к этому. Передача фондов из МТСБУ во внешнюю организацию - второй. Упразднение несвойственных, унаследованных с 90-х функций и полномочий МТСБУ и Нацкомфинуслуг с переходом на взаимодействие в электронном формате - третий.
Сегодня, при стагнации рынка ОСАГО даже после повышения тарифов при 36%-м уровне выплат, саботировании электронного полиса, перехода агентского вознаграждения немыслимого рубежа в 50% принимается решение о выплате из фондов МТСБУ уже при аннулировании лицензии - круг истории коммерческого страхового рынка Украины замкнулся. Страховщики уже не могут, страхователи уже не хотят. Пат.
В феврале, когда из Нацкомфинуслуг бежал Визиров многие на рынке не поняли, что произошло. И по старинке начали лепить органы управления Нацкомфинуслуг и МТСБУ из всех, кто попадался под руку, даже тех, кто еще прямо или косвенно был причастен коррупции в Комиссии, поборам и запугиванием страховщиков, выводе средств из МТСБУ. Стояла задача закрепиться во власти и сесть на «потоки», а в этом случае не до сантиментов и требований общества.
То же касается формирования органов управления Нацкомфинуслуг по квотам политических партий, и МТСБУ  по квотам общественных организаций и Нацкомфинуслуг.
В такое тяжелое для страны время делить должности по принципу лояльности и членства в той или иной общественной организации, близости к депутатам действующего парламента было большой ошибкой.
Говорил это и в марте этого года, могу повторить и сейчас: состав МТСБУ и Нацкомфинуслуг недееспособный и недопустимый с точки зрения моральности некоторых персон. 
Время, прошедшее с марта 2014г. доказало мою правоту.
Но не в этом дело. Сегодня все стало на свои места. Эти месяцы подтвердили, что ни действующие органы управления МТСБУ, ни Нацкомфинуслуг не отвечают требованиям времени и тем задачам, которые стоят перед страной, перед страховой отраслью. И единственный выход – разрушение созданных коррупционных связей и перезагрузка всей системы управления страховым рынком Украины.
Теперь главное не остановиться на полпути, как это уже было не один раз в истории украинского страхового рынка. Обязательно завершить начатое, и поменять не только лица, но и подходы, механизмы, методы. Отправить на свалку истории все, что привело к нынешним трагическим для всех незащищенных, не получающих выплаты, страдающим от страховых поборов граждан и бизнеса событиям.
Коррупция, смотрящие, торги в Комиссии и МТСБУ… Расчищать завалы будем долго. Но сегодня мы сделали еще один шаг вперед, и это главное. 
В добрый час, к переменам!

Автор: Игорь Любашенко
Источник: InsCom


Comments