МТСБУ нужна перезагрузка

опубліковано 9 лип. 2014 р., 03:12 Igor Lubashenko   [ оновлено 10 серп. 2017 р., 08:50 ]
 
Спустя 20 лет система украинского ОСАГО нуждается в полной перезагрузке для создания эффективного механизма определения целей и путей из достижения. В противном случае украинское ОСАГО так и останется на задворках Зеленой Карты, а граждане будут платить более 50% посредникам и оставаться незащищенными перед крупными рисками и неплатежеспособностью системы ОСАГО. За 20 лет существования украинское ОСАГО утратило былые передовые позиции и скатилось на последнее место в Европе по основным показателям. 
 
И всякий раз, когда в профессиональных сообществах страховщиков происходят кадровые ротации, рынок с надеждой взирает на новых глав, председателей, президентов и прочих "уполномоченных" защищать интересы страховых компаний. Но через какое-то время становится очевидным, что от перестановки имен ничего не изменилось, поскольку Система остается на месте.
 
Главные назначения на страховом рынке всегда являются кулуарными. Участники "избирательно-совещательных" собраний еще до начала мероприятия осведомлены, за кого надо голосовать, и, как правило, единогласно избирают одних и тех же людей, но уже в новом качестве.
Возьмем, к примеру, одно из самых крупных и влиятельных объединений - Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. МТСБУ является единственным объединением страховщиков, которое осуществляет обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам.
 
Что же за время своего существования сделала организация? Членство страховщиков в МТСБУ не позволяет страховой компании не то что выдвигать кандидатуры в президиум, но и голосовать. Таким образом, МТСБУ руководит средствами страховщиков, но сами они права голоса не имеют.
 
Даже избрание президиума, который мог бы влиять на рынок ОСАГО, в нынешних условиях - не более чем формальность. По наблюдениям генерального директора ассоциации "Страховой бизнес" Людмилы Белошицкой, если раньше страховые компании были уверены, что смогут эффективно работать, разрабатывать документы, которые будут способствовать развитию рынка ОСАГО и реально влиять на этот сегмент, то теперь такой уверенности нет. Большинство решений президиума должно согласовываться с коордсоветом.
 
"Нынешний состав позволяет блокировать любое решение, - отметил руководитель одной из страховых компаний. - Да и часть функций президиума, например, печать полисов ОСАГО и выдача их страховщикам, перешла к дирекции МТСБУ". Становится очевидным, что рассказы о реформировании бюро - очередная профанация. Денежные средства юридически принадлежат страховщикам, но о том, как дирекция бюро ими управляет, никто из них не осведомлен.
 
Впрочем, в последнее время МТСБУ уже не считает обязательным соблюдать хотя бы формально определенные процедуры, в частности, назначение генерального директора.
Так, 26 марта генеральным директором была избрана президент Лиги страховых организацийУкраины (ЛСОУ) Наталья Гудыма. Процедура избрания гендиректора прошла с нарушениями. Согласно закону, сначала должно было пройти общее собрание, затем избрание президиума МТСБУ, которое, в свою очередь, выбирает президента и гендиректора.
 
Такое назначение Натальи Гудымы не стало неожиданностью, ведь Система по-прежнему жива и успешно функционирует. И тот факт, что гендиректором Бюро назначают креатуру народного депутата - "регионала" (родственника мужа), только подтверждает это.
 
Среди участников рынка распространены сведения, что нынешний статус и влиятельность Натальи Гудымы обусловлены хорошими личными отношениями с депутатами ВР. 
Гудыма, так же "продвинула" проект Международный финансовый форум, который ежегодно проходит в самых живописных местах Украины, который финансируется за деньги страховщиков. При этом основная часть рынка считает, что эти мероприятия не только не эффективны, но и не целесообразны.
 
Гудыма как профессиональный лоббист на протяжении многих лет продвигает интересы отдельных игроков страхового рынка, получая от них вознаграждение, в том числе и от компаний, которые впоследствии стали банкротами, - "Добробут", "НАСТА", "Интер", "Лафорт", "Міська страхова компанія", "Інкомстрах", "Райп", "Украинская экологическая страховая компания" и многие другие.
 
Также по рекомендации Гудымы передел полисов ОСАГО произошел в пользу ЛСОУ. Бюро закрывает глаза на то, что члены ЛСОУ уже открыто начинают демпинговать, завоевывая таким образом все большую долю рынка. Стоит отметить, что после прихода Натальи Владимировны в бюро ее советником стал ее муж - Бурлаенко Сергей Вячеславович. 
  
Ситуация сейчас на рынке ОСАГО действительно сложная и с каждым днем ухудшается. Генеральному директору МТСБУ необходимо было еще в апреле проанализировать работу МТСБУ, и уже к середине мая подготовить реальный план краткосрочных действий по спасению Бюро и всего рынка. Вместо этого накапливается масса вопросов - почему на общем собрании не было публично обещанных  результатова удита и ревизионной комиссии , почему не было отчета генерального директора, нет объяснений заявлениям о100%-м вводе полисов в ЦБД через 3 месяца, совершенно не понятно, как  "борьба с демпингом" устранит проблему разбазаривания премий ОСАГО на комиссии, нет комментариев по назначениям.
 
Реальных изменений в системе управления бюро нет. При этом Наталья Владимировна посещает все профессиональные и светские мероприятия, укрепляя связи с влиятельными людьми, используя деньги со сборов страховых компаний, а затем пытается заручиться поддержкой тех же страховщиков для дальнейшего воплощения своих интересов.
 
На днях под Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов собрались на митинг клиенты компаний-банкротов, куда был приглашен и координационный комитет МТСБУ. Но сама Гудыма не вышла к людям, чтобы объяснить, почему выплаты пострадавшим будут осуществляться только после ликвидации компаний, которая может длиться годами.
Какие конкретные шаги для защиты прав страховщиков ею предприняты? 
 
Как известно, любая Система зависит от прочности связей всех своих элементов и поэтому, пока все "винтики" на месте, - она вечна. Сегодня уже всем участникам рынка очевидно, что нужна полная перезагрузка МТСБУ. Тогда бюро смогло бы не просто выполнять возложенные на него функции, но и в будущем стать той моделью и прообразом СРО, которая так нужна рынку.
 
Понимая необходимость в реформировании сложившейся системы, участниками страхового рынка с февраля 2014 года обсуждается кандидатура Игоря Любашенко на пост Генерального директора МТСБУ, который равноудален от всех участников и предлагает комплексную программа действий (См. Письмо в МТСБУ по реформированию ОСАГО и Предложения по увеличению эффективности украинского ОСАГО ).  
Цель данной программы - создать передовой, технологичный, эффективный механизм защиты на дорогах, который будет выгоден всем участникам.
Участники рынка отмечают, что это первая в истории украинского ОСАГО комплексная программа действий. Программа в целом поддержана страховыми объединениями, руководителями бюро, членами президиума, экспертами страхового рынка.
 
Автор: Игорь Любашенко
 
Источник: InsCom

Comments