Страховые схемы. Их роль в экономике и становлении классического страхования

опубліковано 5 серп. 2010 р., 00:36 Igor Lubashenko   [ оновлено 16 квіт. 2011 р., 22:16 ]
Схемное страхование в Украине появилось вскоре после появления коммерческого страхового рынка – в первой половине 90-х годов. Спустя 10 лет Госфинуслуг сообщил: более половины страхового рынка Украины приходится на схемы. При этом сборы премий и суммы выплат в разрезе отдельно взятой страховой компании определил как закрытую информацию.
 
Страховые услуги стали делить на классическое и схемное страхование.
Последнее прочно ассоциируется с противоправной деятельностью - с уклонением от уплаты налогов и выводом капиталов за рубеж.
 
В то же время абсолютное большинство операций по оптимизации законны и представляют собой инструменты, позволяющие грамотно управлять финансовыми потоками. Схемное страхование существует во всем мире, а уменьшают налогооблагаемую базу с помощью схем даже компании с мировым именем. И там это ни кого не смущает - ни налоговиков, ни регулятора. Право налогоплательщика оптимизировать налоги, используя все законные способы, неоспоримо.
 
Причины использования схем
Наибольшую долю в схемном страховании занимает оптимизация налогов, а наиболее распространенный инструмент – страхование финансовых рисков.
Бегство от налогов связано не только и не столько с их величиной.
Главные причины:
  1. Трудоемкость администрирования налогов. Неопределенность, запутанность, нечеткость формулировок, несогласованность с другими законами, необходимость разъяснений, толкований, постоянная угроза бизнесу в виде штрафов и наказаний. Украина по этим показателям находится на одном из последних мест по рейтингу МВФ.
  2. Желание не платить государству. Из принципа. Налогоплательщик не получает того, что ожидает. По распространенному мнению часть бюджета разворовывается, а то, что остается, используется не рационально. Выработана привычка, стереотип поведения на основе повсеместных примеров использования схем ухода от налогов на всех уровнях.
  3. Необходимость наличных денег. Наличные нужны бизнесу для свободы действий. Во многих случаях оплату проще и быстрее осуществить наличными, чем официально по безналу.
Так же много говорится о выводе капиталов за рубеж с помощью перестрахования. При этом умалчивается, что основная часть прямых, причем дешевых инвестиций в Украину — из Кипра, куда предварительно и выводятся капитал. Деньги из страны никуда не уходят.
 
Бегство от влияния государства
Ограничение естественных потребностей человека, в том числе стремления к рациональной хозяйственной деятельности, всегда встречает сопротивление. Сегодня многие законы (невыполнимые либо трудновыполнимые) представляют собой не инструмент развития экономики, а препятствие такому развитию. Законный путь обходится чрезвычайно дорого. Что остается? Перестать исполнять законы, которые по большей части неисполнимы и несправедливы. Схемы являются прибежищем для тех, для кого расходы при соблюдении существующих законов ведения бизнеса превышают доходы. Схемы зачастую являются единственным способом выжить для украинских предприятий и для экономики в целом.
Сохранность схем обеспечивается не столько коррумпированностью чиновников, сколько пониманием ими необходимости существования схем. Страховые компании — любимый инструмент ухода от налогов как депутатов, так и владельцев промышленных групп.
Бороться со схемами можно только с причиной и только государству - предложив лучшую легальную альтернативу.
Уменьшать долю схемного страхования можно только тогда, когда легальные правила ведения бизнеса окажутся лучше схем.
Интересно, что борцы со схемами обычно предлагают наоборот - сделать схемы хуже легальных правил, увеличив налоги для страховой деятельности.
 
Превратить схемы в двигатель классического страхования
Увеличение налогообложения страховой деятельности негативно скажется на классическом секторе страхования, его конкурентноспособности - производительность труда в украинском страховании находится на очень низком уровне. А ведь прибыль от схемного страхования можно инвестировать в современные страховые технологии. Для этого достаточно законодательно определить обязательные требования к IT-системам, к учету и бизнес-процессам:
  1. Внедрение и использование специализированных страховых IT-систем. Обеспечить наличие таких систем в каждой страховой компании для онлайнового ввода всей страховой информации в IT-систему с максимальной детализацией. Удачный вариант по сбалансированности показателей - система InsCom, используемая на украинском страховом рынке более 10-и лет.
  2. Использование европейских стандартов учета и отчетности МСФО (IFRS) 4, выполнения директивы Solvency II, внедрение эффективных страховых бизнес-процессов. В качестве консультанта хорошим выбором может быть компания Manson McCall International Ltd (Великобритания), работающая на рынках стран бывшего СССР с 1993 года.
Необходимо определить общие принципы, предоставив менеджменту компаний максимальную свободу выбора вариантов реализации технологий в своей компании.
Как правило, в схемном страховании учет, IT и отчетность строились «от бухгалтерии», используя метод начисления для фиксации уже свершившихся операций. Увеличение производительности труда, управление рисками розничных клиентов возможно только путем перехода на использование специализированных страховых IT-систем. С сегодняшним уровнем расходов на ведение дела в 70%, ни медицинское, ни пенсионное страхование, ни агрострахования, ни ОСАГО эффективным не будет.
Современные страховые технологии позволят осуществлять страхование с убыточностью 70-90%, расходами на ведение дела до20%, хорошим контролем страховой истории клиентов, четким соответствием тарифов страховым рискам, короткими сроками выплат.
 
Существующий потенциал схемного страхования необходимо направить на внедрение в страховой отрасли современных технологий. Их использование позволит страховым компаниям выполнять свою роль в современном обществе, успешно конкурировать с европейскими страховщиками при осуществлении классического страхования.
 
Игорь Леонидович Любашенко
Руководитель портала www.POLIS.ua 
Comments