Василий Волга: ангел в аду или падший ангел?

опубліковано 5 лист. 2010 р., 02:37 Igor Lubashenko   [ оновлено 9 лист. 2010 р., 06:43 ]
Еще начале 2000-х прочитал книгу Василия Волги «Трудно быть ангелом в аду». И книга, и автор оставили очень хорошие впечатления.
До назначения в 2010 году на должность руководителя Госфинуслуг, Василий Волга прошел непростой путь поисков потерянного смысла, поисков истины. Читал проповеди, в последствии разочаровался в церковном клире, который пытался использовать его с целью наживы. Священник Александр Кубелиус тогда сказал ему: «Я вижу твои способности, твой характер, и я скажу тебе очень откровенно - то, что с тобой случилось в протестантской церкви, когда из тебя захотели сделать машину для зарабатывания денег, один к одному повторится и тут...», «Не становись бизнесменом от религии…».
Мог ли он тогда предполагать, что спустя 15 лет все же станет машиной для выкачивания денег, но уже со страхового рынка?
 
Возле бочки меда
Одним из первых шагов на посту руководителя Госфинуслуг стало создание предприятия «Информационно-технический центр». Вместо развития страховой рынок получил дополнительную финансовою нагрузку. В частности, после передачи в ИТЦ изготовления полисов и стикеров ОСАГО их цена увеличилась почти 10 раз, а это коснется всех автовладельцев. Следующий шаг - создание перестраховочной компании. Как в книге «Трудно быть ангелом в аду»: «Стоя возле бочки с медом не макнуть туда палец невозможно … И я хочу подчеркнуть, что это нормально. Хотя это все не означает, что с этим не надо бороться».
Став высокопоставленным госчиновником, Василий Александрович сам стал частью ненавистной ему «коррупционной, бесконтрольной системы». Методы управления навевают воспоминания о службе на флоте: «Общение с моряками. С ними как? С утра нужно было несколько раз дать в морду, тогда день проходил более-менее нормально». После приостановки лицензии у СК «ИНГО Украина», остальные страховщики, очевидно, должны сделать вывод: «раз даже Гордиенко от него получил, то нас вообще убьет! Нужно его не злить».
 
Высказывания Василия Волги спустя 10 лет
Проанализируем сегодняшние высказывания Василия Александровича. Того самого, который когда-то в своих книгах поражал железной логикой, осведомленностью, умением устанавливать причинно-следственные связи: 
  • «Если на страховые компании будут приходить жалобы – такие кампании буду нещадно уничтожать» - жалобы приходят абсолютно на все компании – значит нужно уничтожить все компании. Нещадно.
  • «Перед нами Кабмин поставил четкую задачу — уничтожить механизмы уклонения от налогов» - зачем озвучивать заведомо невыполнимую задачу? Схемы существуют в любой стране, а в Украине отказ от схем убьет экономику в целом, и страховую отрасль в частности.
  • «Да не может им быть выгодно. На самом деле это убыточный вид страхования” (вопрос о повышении тарифов ОСАГО при 48% убыточности) - при убыточности 48% ОСАГО может быть очень выгодным. Для этого нужно создать условия.
  • «Валовые случаи… подделки полисов ОСАГО» (аргумент в пользу выпуска бланков нового образца) - проблема фальшивых бланков ОСАГО, в отличие от «зеленой карты», не критична, были зафиксированы единичные случаи.
  • «Первый пункт – это переход на общую систему налогообложения» (один из шагов по уничтожению схем) - цитата из интервью 3-хмесячной давности: «К слову, перевод страховщиков на общую систему налогообложения, который предусматривается проектом Налогового кодекса, лишь усугубит эту ситуацию и усложнит работу налоговых органов по выявлению мойщиков».
  • «Граждане Украины должны иметь экономическое понятие – чем выше процентная ставка по депозиту, тем выше процент того, что обратно Вы свой депозит не получите» (покупка полисов ОСАГО у демпингующих компаний) - заниматься вопросами определения платежеспособности компаний должен Госфинуслуг, а не страхователь, за что и просит увеличения финансирования.
  • «Граждане, не идите в ту компанию, которая и так имеет огромный шлейф невыплат. Вы приобретете себе не гарантию выплаты, а спокойный сон – до первого страхового случая» (компании, выплачивающие большие комиссионные по ОСАГО) - по ОСАГО страхователь получает выплаты не от своей страховой компании. Гарантирует выплаты фонд моторного бюро.
  • «Буржуи на кабриолетах – заплатят больше. Ланосы – меньше» - данный подход противоречит принципам страхования. Тариф должен соответствовать риску. Страхование не занимается предоставлением льгот или отбором денег у богатых. 
По поводу оптимизации налогов теперешний Василий Волга когда-то сетовал: “в Соединенных Штатах существует множество аудиторских фирм, которые предоставляют бизнес-структурам такие услуги: выкручивают все, что только можно, для того, чтобы, не нарушая законов, максимально сократить базу налогообложения. И это считается совершенно нормальным. Такие специалисты на вес золота, они получают очень большие деньги. А у нас, попробуй скажи, что сможешь помочь уклониться от налогов, что с тобой сделают?...”
  
По поводу нарушения страховщиками украинских законов. Абсолютно все директора нарушают законы. Миллионы граждан как минимум нарушают закон об ОСАГО. В этом виноват не руководитель и не гражданин, а система «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Или «от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение».
  
Ну а фразы «страховые компании - самые большие безобразники финансового рынка» и «там все стоят на Окружной, и одни, и вторые, и страховщики и дамы странной наружности» больше подходят фрейдисту, чем руководителю центрального органа исполнительной власти.
 
История с бланками ОСАГО
Рассмотрим историю с изготовлением бланков ОСАГО нового образца.
После передачи изготовления бланков в ИТЦ Василий Волга сообщил рынку: «полиграфические услуги, связанные с изменением бланков, забирают очень много». Очевидно, при этом предполагается и высокое качество работ. В результате макет оставили практически в том же виде, даже не исправив имеющиеся недочеты: «С условиями и правилами ознакомлен» (при отсутствии правил в ОСАГО вообще, и условий и правил на обратной стороне полиса), невоспринимаемый и несогласованный текст на обратной стороне полиса, отличающийся от текста закона, отсутствие даты подписания договора, название «Забезпечений ТЗ», которое все воспринимают как синоним «Убезпечений ТЗ» (на самом деле страхуется ответственность). По прежнему, отсутствует признак, является ли страхователь застрахованным для случая, когда в полисе вписано несколько человек. На полисе отсутствуют важные признаки «такси», «льготник», «серия и номер стикера».
Одно из основных требований к бланкам полисов ОСАГО – возможность печати полиса на принтере. При изменении бланка полиса страховщики и IT-специалисты должны иметь достаточно времени на изменение технологии, разработки, тестирования, передачи в филиалы и установки программных обновлений. Для этого необходимо иметь в наличии «живой» бланк полиса нового образца. В начале ноября, менее чем за 2 месяца до ввода новых бланков, страховщики образец еще не получили, а ссылка на сайте Госфинуслуг на распоряжение от 01.07.2010 № 530 с описанием нового бланка выдает ошибку. По мнению разработчиков IT-системы InsCom, используемой в страховых компаниях и в моторном бюро, проблемы старого полиса, такие как плотность бумаги и самоклеющаяся полоса остались. Более того, инициатива с добавлением 2-х металлизированных голограмм вообще делает невозможным печать полиса на лазерном принтере – при печати голограмма плавится, а барабан принтера повреждается. Мнение специалистов никого не интересовало. Не исключено, что теперь полисы придется заполнять вручную. Отрицательные последствия этого удара по технологичности ОСАГО трудно переоценить.
 
Выводы
Из неудачной парламентской избирательной кампании СПУ 2005 года Василий Волга сделал простой вывод: «и я вам скажу, чем все это заканчивается - люди благодарят за то, что им сделали доброе дело, как в свое время делали пионеры-тимуровцы - и все!». «Но правда заключается в том, что политические партии создаются не для помощи нуждающимся, а для захвата власти». Иными словами – хорошими делами власть захватить нельзя.
Что же реально сделано за пол года для страхования? Для повышения его эффективности, выполнения своей роли в обществе, удовлетворения реальных потребностей в страховой защите бизнеса и граждан, прозрачности рынка, простоты и адекватности страховой отчетности, упрощения ведения бизнеса? Вопросы риторические. Не лучше ли прямо сказать, как в период президентской кампании 2004 года: «для того чтобы я это смог сделать, мне необходимо больше власти и больше денег. В этом, наверное, и есть суть политики».
  
Игорь Любашенко
Источник: www.POLIS.ua
Comments