СК "Омета-инстер"

опубліковано 11 лист. 2009 р., 07:57 Igor Lubashenko   [ оновлено 30 квіт. 2010 р., 08:51 ]
Игорь Иванович Сахар
Начальник отдела развития страхового законодательства и внешних связей Укрстрахнадзора

Идея создания компании
В начале 90-х годов для развития малого и среднего бизнеса в Украине были созданы благоприятные условия. Они стали серьезным толчком предпринимательству в стране.
В 1991 году на заводе "Электроприбор" инициативные молодые люди создали малое предприятие, в учредители для пущей важности пригласили "влиятельных" мужей, среди которых были руководители других киевских предприятий. На фуршете, посвященному созданию малого предприятия эти "влиятельные" мужи встретились … и нашли общие интересы для более масштабного бизнеса, чем участие в этом малом предприятии. Так познакомились Иван Сахар и Игорь Кожевин.
Иван Сахар предложил Игорю Кожевину создать страховую компанию. Идея понравилась и была воплощена в жизнь.

СК "Омета-инстер"
Игорь Кожевин возглавил эту компанию. Уставной фонд был в 100 тыс. рублей, из которых 75% были оплачены не без участия Ивана Сахара.
Первая крупная сделка была примером реального страхования. Нужно было застраховать эшелон с иномарками, следующего из Владивостока в Киев. Страховая сумма – миллион рублей, тариф – 4% (40 тыс. рублей).
Принимая на себя риск в 1 млн. рублей, Игорь Кожевин понимал, что страховое событие таки может случиться. Как гарантировать выплату в 1 млн. рублей, если у тебя есть всего 0,1 млн. рублей.
Этот риск нужно переложить на кого-нибудь другого. Сейчас, даже не задумываясь, любой скажет - так отдай в перестрахование. Но тогда, в 1991 году, о перестраховании и технологии его применения ни руководитель киевского завода, коим был Иван Сахар, ни новоиспеченный директор страховой компании Игорь Кожевин даже не подозревали. Но задачку все-таки решили.
"Омета-инстер" продала этот риск в виде фьючерсного контракта – за половину страховой премии, завод должен быть покрыть убыток сверх 100 тыс. рублей, если такой наступит.
Во время перевозки Иван Сахар ходил сам не свой, переживая за сделку. Шутка ли, если поезд сойдет под откос, и разобьются иномарки, реально нужно будет выплачивать 1 млн. рублей. Таки деньги у завода были, но это были все оборотные средства предприятия. Поезд благополучно привез в Киев иномарки, Иван Сахар с облегчением вздохнул, а оба предприятия (завод и страховая компания) заработали по 20 тыс. рублей. Все честно.

Новые участники
Потом появился Григорий Суркис, который увеличил уставной фонд до 1 млн. рублей, став основным акционером. Партнерами были и остальные члены «киевской финансово-промышленной группы» Валентин Згурский, Виктор Медведчук, Григорий и Игорь Суркисы, Богдан Губский, Юрий Карпенко, Юрий Лях. Был создан концерн АО "Национальный инвестиционный фонд "Омета XXI век" со структурными подразделениями "Омета-траст", "Омета-инвест", "Омета-инстер" и "Омета-прайвит".

Страхование физических лиц
Началось страхование физических лиц под годовые проценты. Начинали с 9%, в то время как в "Госстрахе" было 0%. Количество выданных полисов физическим лицам увеличивалось огромными темпами.
Состав СК "Омета-инстер": Игорь Кожевин - президент, Владимир Шевченко - вице-президент, Игорь Баран - вице-президент.
Очень популярным видом страхования в тот момент становилось страхование жизни. Начали появляться МЛМ-сети "Сейф Инвест", которые продавали страховку жизни от имени австрийской страховой компании. Идеологию условий договора и технологию продаж переняла СК "Омета-инстер", и уже через год своей деятельности собрала 10 млн. рублей.
Только вдумайтесь, каждый год компания увеличивала свой капитал в 10 раз.
Начав со 100 тыс. рублей, через год – 1 млн.рублей, а еще через год – 10 млн. рублей.
Компания росла как на дрожжах. Появлялись филиалы во многих городах Украины. количество клиентов исчислялось сотнями тысяч.

Сострахование
Однажды в СК "Омета-инстер" пришел Юрий Лахно, и сказал, что при Минтрансе создается СК "Гарант-авто". Предложил совместно продавать общие страховые продукты. После переговоров был разработан общий для двух компаний страховой продукт, а на полисе были рядом логотипы СК "Омета-инстер" и СК "Гарант-авто".

Завершение деятельности
В период с 1993 по 1994 годы СК "Омета-инстер" попадает в неприятность с выпуском облигаций, обязательства по которым так и не смогла выполнить. И немудрено - вкладчикам в то время обещали до 1000% дивидендов. СК "Омета-инстер" перестала существовать.
 
Игорь Любашенко: Страховой портал Polis+
Проект: История страхования