СК "Скайд". СК "Алькона" ("HDI Страхування")

опубліковано 24 лист. 2009 р., 06:09 Igor Lubashenko   [ оновлено 30 квіт. 2010 р., 08:52 ]
Евгений Павлович Ананко
Президент СК "Скайд". Президент СК "Алькона". Председатель правления АКБ "Зевс".
Народный депутат Украины III созыва, кандидат экономических наук

Е. Ананко закончил экономический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (1983 г.), аспирантуру (1988 г.) и защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Политическая экономия”. В период преподавательской деятельности в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта им. М.И. Калинина и в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко Е. Ананко пишет ряд статей на актуальные экономические темы, прежде всего по проблемам развития отношений собственности. Публикации осуществляются во всесоюзной газете “Экономика и жизнь”, в научном журнале “Экономика Советской Украины”, в других научных и научно-популярных печатных изданиях.

Идея страхования
С приобретением Украиной независимости от Верховной Рады Украины в ведущие высшие учебные заведения были направлены предложения-запросы о написании проектов ключевых Законов Украины. В частности, кафедра политической экономии гуманитарных факультетов КГУ им. Т.Г. Шевченко, где в этот период работает Е. Ананко, получила заказ на разработку проекта Закона Украины о собственности. В созданную рабочую группу ученых вошел и Е. Ананко. Результатом работы этой группы стал проект Закона Украины “О собственности”, который авторам удалось успешно защитить на заседании комиссии Верховной Рады Украины по экономической политике, и который был положен в основу принятого народными депутатами в результате голосования Закона Украины “О собственности”.
В процессе работы над указанным законопроектом Е. Ананко завязывает деловые знакомства с известными юристами и экономистами, кто был привлечен к процессу законотворчества в этот период. В итоге Е. Ананко получает предложение о сотрудничестве с Независимым профсоюзом кооператоров Украины, где рождается идея о создании отраслевой страховой компании для защиты интересов кооператоров. На практике это означало регистрацию в августе 1991 года одной из первых негосударственных страховых компаний в Украине – ООО Асорис. Учреждение данной компании способствовало тесное сотрудничество с руководством Радянского отделении Госстраха Украины в г. Киеве.
Получив первый практический опыт работы в сфере в страхования, Е.Ананко создает новую страховую компанию с более широким спектром действия, которая располагается по адресу: г. Киев, ул. Софиевская, 9.

Страховая компания Скайд
Дом №9 по ул.Софиевская принадлежал фирме ЗАО Инкомак. Увидев новое направление бизнеса – страхование, руководство ЗАО Инкомак согласилось с предложением Е.Ананко совместно создать компанию для страхования финансовых, промышленных и других рисков.
Новая компания получила название Скайд – “Страховая Компания Ананко И Другие” (расшифровка аббревиатуры публикуется впервые спустя 18 лет). Участниками были: Е. Ананко, Л. Нефедченко, ЗАО Инкомак.
Президентом СК Скайд избирается Е.Ананко. В начале деятельности этой компании Е. Ананко были разработаны правила страхования / страховые договора (категория “страховой полис” еще не была внедрена в жизнь) по основным его видам, которые планировала осуществлять СК Скайд. В этот период развития экономики Украины, который характеризовался значительными инфляционными процессами, предстоящей сменой валюты и другими резкими изменения экономической конъюнктуры, в том числе возрастания роли бартерных расчетов в экономике, стало актуальным и широко применялось страхование финансовых рисков банков, которые выдавали кредиты по упрощенной схеме, зачастую без всякого обеспечения. СК Скайд удалось при непосредственном участии привлечь в партнеры по этому виду страхования Проминвестбанк Украины, главный офис которого находился на соседней улице. Партнерами СК Скайд по данному виду страхования были и ряд других коммерческих банков, в частности: ИНКО, Брокбизнесбанк, Банк Видродження, Банк Лига, в которых СК Скайд также успешно размещала свои страховые резервы на депозиты. Надо сказать, что нарастающая инфляция не доставляла особых проблем заемщикам и банкам, так как вопросы с возвратами кредитов решались достаточно легко. Соответственно, страховые компании, работавшие в этот период на данном направлении, могли наработать достаточные страховые резервы, и приумножить их благодаря высоким (350 – 400 % годовых) депозитным ставкам.
В период бартеризации экономики и расчетов были даже случаи оплаты страховых премий товарами. Е. Ананко с улыбкой вспоминает один такой случай в практике СК Скайд, когда фирма, которая страховала доставку крупной партии груза, оплатила страховую премию 50 ящиками молдавского коньяка “Белый аист”. Разумеется, в дальнейшем на протяжении некоторого периода страховые будни были не так “тяжелы и рутинны”, а работа с новыми клиентами существенно оживилась…
В августе 1992 г. Е.Ананко инициирует новый страховой проект, с новыми, более значащими перспективами. На этом этапе сотрудничество Е. Ананко с СК Скайд прекращается. Президентом СК Скайд избирается представитель ЗАО Инкомак В. Бесараб, и вскоре заместителем у него начинает работать Д. Татаринов, ранее работавший в Ингостах СССР, украинская дирекция.

История Закона о страховании
В конце 1991 г. Е.Ананко в порядке личной инициативы написал проект Закона Украины о страховании, используя предыдущий свой опыт законотворческой деятельности. С целью публикации проекта обратился в популярную на то время газету “Вечерний Киев”, но там отказали (редактор В. Карпенко не желал создавать прецедент (?!) с публикацией проектов новых законов независимой Украины). Согласился опубликовать проект закона о страховании Юрий Васильчук, который был главным редактором газеты ”Украина-BUSINESS”, одной из первых украинских независимых изданий о бизнесе и предпринимательстве. Это был декабрь 1991 г. Позади – недавно успешно прошедший Всеукраинский референдум о независимости Украины и первые выборы президента Украины и … перспективы развития украинского страхового рынка.
Коллеги по кафедре политической экономии гуманитарных факультетов КГУ им. Т.Г. Шевченко, где еще продолжал работать Е. Ананко, с большим интересом восприняли публикацию проекта Закона о страховании.
В мае 1993г. без особых проблем и общественных обсуждений принимается Декрет Украины ”О страховании”, авторы которого во многом учли положения проекта Закона о страховании, разработанного Е.Ананко. Таким образом, страховой рынок Украины получил правовое регулирование, а в последующем на базе Декрета в 1996 г. был принят Верховной Радой Украины и соответствующий Закон Украины “О страховании”…
Необходимо отметить, что этот период также первыми частными страховыми компаниями Украины (Саламандра, Остра, СК Скайд и другими) была инициирована и документально оформлена Лига страховых организаций Украины. Причем процесс протекал в жесткой конкурентной борьбе с Госстрахом Украины, руководители которого уже начинали понимать безысходность своего монопольного положения, а равно и последующей потери части страхового рынка, поэтому оказывали этой идее всяческое сопротивление. Однако объективные процессы в экономике и в развитии страхования в Украине взяли верх, и Лига страховых организаций Украины начала свою жизнь…

Страховая компания Алькона
В ходе работы над проектом СК Скайд, Е.Ананко поступает новое предложение - принять участие в создании и возглавить страховую компанию для целей комплексного страхования в атомной энергетике Украины. Это был совершенно другой уровень, другие масштабы и перспективы. Тем более что предвиделось создание целого взаимосвязанного комплекса рыночных структур в отрасли, начиная с коммерческого банка, лизинговой компании, отраслевого негосударственного пенсионного фонда и т.д. Е.Ананко избирается Президентом вновь создаваемой страховой компании, которая была зарегистрирована 20 августа 1992 г. и получила наименование - СК Алькона. Все было уже по-современному, по правилам – начиная от разработки логотипа и товарного знака, регистрации их в Торгово-Промышленной палате Украины, и заканчивая созданием филиальной сети по Украине.
Надо сказать, что инициатором создания отраслевой страховой компании со стороны атомщиков был А. Осыховский, ранее работавший инструктором отдела энергетики ЦК КПУ. На то время А.Осыховский возглавлял киевское представительство атомных станций Украины, которое затем было преобразовано в ЗАО Сервиспроматом. Финансовым директором ЗАО Сервиспроматом работал Б.Бойко, который в последующем был назначен на должность Финансового директора СК Алькона.
Развитие СК Алькона происходило достаточно динамично и целеустремленно. Появились филиалы в городах Южноукраинск, Кузнецовск, Энергодар, позже в г. Мариуполе. Были внедрены и апробированы жизнью различные виды имущественного, рискового и личного страхования (страхования жизни и здоровья, медицинское страхование, страхование занятости – от безработицы), благодаря которым работники АЭС Украины, металлургического комбината им. Ильича, многочисленных их структурных и обособленных подразделений получили страховую защиту.
Для оказания страхователям медицинских услуг были задействованы медсанчасти на местах. В силу того, что существовали внутриотраслевые противоречия (диспропорция в использовании прибыли предприятий внутри отрасли, определение размеров зарплат относительно тарифов на электроэнергию, неплатежи потребителей электроэнергии), страхование было неплохим инструментом для обеспечения дополнительной социальной защити работников, своеобразным социальным пакетом.
Следует отметить также, что в этот период (1994 г.) рождается идея создания ядерного страхового пула Украины. Цель – выработка дополнительного экономического механизма безопасной эксплуатации АЭС Украины в силу несформировавшегося на том момент на должном уровне государственного управления отраслью, ставшей своеобразным осколком после распада СССР, а равно – единой атомной энергетики и ее единого центра управления. Инициатива создания ядерного страхового пула и его продвижение в дальнейшем принадлежали СК Алькона и другой страховой компании, работавшей в атомной энергетике - СК Энергополис во главе с В. Махно.
Следует отметить, что под руководством Е. Ананко СК Алькона входила в первую десятку страховых организаций Украины, а по итогам 1995 г. заняла 6-е место по объемам собранных страховых премий и страховых выплат.

Акционерный коммерческий банк Зевс
Известно, что мировой практике финансовых рынков страховые компании существуют в тесной связи с банками. Эта идея, знакомая теоретически Е.Ананко еще со студенческих лет, привела в созданию и регистрации отраслевого коммерческого банка Зевс. Это произошло 29 сентября 1993 г. Среди учредителей АКБ Зевс, разумеется, были СК Алькона (35 % уставного капитала), СК Энергополис (10%), другие отраслевые структуры. Впоследствии акции АКБ Зевс и СК Алькона, которые превратилась в открытые акционерные общества, приобретали работники атомной энергетики и другие структуры отрасли, включая НДЦ Минэнерго (сейчас – Государственное предприятие Энергорынок), Госкоматом Украины.
С декабря 1995 г. Е.Ананко решением акционеров переходит на должность Председателя правления АКБ Зевс, а Президентом СК Алькона избирается Б. Бойко. В тандеме указанные структуры начинаю динамично развиваться в регионах, формирую свою филиальную сеть и предоставляя новые услуги региональным юридическим лицам и населению.
В апреле 1998 г. Е.Ананко избирается народным депутатом Украины по 206 (г. Чернигов) мажоритарному избирательному округу, и с апреля 1998 г. по май 2002 г. работает в Верховной Раде Украины на постоянной основе. Как член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Е.Ананко активно участвует в дальнейшем формировании и развитии законодательной базы финансового сектора экономики Украины, содействуя, таким образом, развитию страхового и банковского рынков и их структур.
 
Игорь Любашенко: Страховой портал Polis+
Проект: История страхования