СК "Скайд-вест" ("PZU Украина"), СК "AXA-Украина"

опубліковано 16 лют. 2010 р., 01:38 Igor Lubashenko   [ оновлено 30 квіт. 2010 р., 08:57 ]
Андрей Иванович Перетяжко
Президент Страховой группы “Скайд-вест"

Львов. 1991-й год. Кризис. Безденежье. Работы и перспектив нет. Что бы прокормить семью и ребенка, Андрею Перетяжко пришлось уехать из Львова в Польшу на заработки. Пришлось поставить крест и на карьере музыканта – во Львове привезенная им из крайнего севера России рок-группа группе "ВБСУ" (“Выбывшие Без Снятия с Учета”) была уже хорошо известна.
Поработав какое-то время на польских стройках, в магазинах, увидев бесперспективность такой работы, Андрей Перетяжко начал обдумывал варианты создания собственного бизнеса.
В 1992-м году приятель по военному училищу и клавишник рок-группы Павел Ульяновский (после ухода из страхования играл в группе “Green Grey”), открыл при "Экономбанке" страховую компанию "ЕМС" и предложил Андрею Перетяжко открыть ее филиал.

Открытие филиала СК "ЕМС" 
Андрей Перетяжко пошел в библиотеку и за неделю прочитал все, что там было о страховании. По сравнению со стройками это показалось перспективным, если сопоставить заработок 1 доллар в час и сотни миллиардов долларов активов страховых компаний США или Франции. Банкиры "Экономбанка" окончательно убедили его в перспективности страхового бизнеса и дали пакет документов для регистрации. Андрей Перетяжко создавал компанию, не до конца понимая, что, собственно, он будет страховать. В 4 часа утра занимал очередь к регистратору, чтобы в 11 подать очередной документ.
Для первоначальных затрат взял в "Экономбанке" кредит под 220% годовых под личную ответственность, снял комнатку и начал работать. Центральный офис "ЕМС" ничем не помогал и не нес никакой ответственности.
В 1993 году вышел Декрет о страховании, установивший минимальный размер уставного капитала в 5 тыс. долларов и процедуру лицензирования. Банк, как акционер, не мог определиться с судьбой страховой компании.

Создание СК "Скайд-вест"
Андрей Перетяжко решил зарегистрировать новую страховую компанию. Но где взять 5 тыс. долларов? Начались поиски учредителей среди страховых компаний "с именем". Андрей Перетяжко, уже работал по перестрахованию с киевскими компаниями. Страховая компания "Скайд" согласилась участвовать в новой компании и оплатить 51% уставного капитала. Эту идею, в частности, поддержал один из руководителей "Скайда" Дмитрий Татаринов. Оставшиеся 49% в уставной фонд внесли два знакомых бизнесмена из Львова. Андрею Перетяжко нечего было вносить, собственных сбережений было долларов 300, и он не стал на этом этапе учредителем компании.
Начали страховать кредиты. Работали не только с "Экономбанком", но и с "Проминвестбанком", "Укрсоцбанком".
В 1994 году, когда уже казалось, что компания вышла на серьезную прибыль, наступило два страховых случая по страхованию кредитов на сумму более 100 тыс. долларов. Как потом выяснилось, не обошлось без коррупции с участием высокопоставленных банкиров и чиновников. На выплату отдали все имевшиеся деньги, и компания принимает решение никогда больше не страховать кредиты. В то время один из учредителей "Скайд-вест", канадская трастовая компания, специализировалась на приватизационных сертификатах (ваучерах). Они и предложили страхование от неполучения инвестиционного дохода по ваучерам. Такое страхование использовалось на страховом рынке впервые. Председатель Укрстрахнадзора Игорь Яковенко взял за основу опыт "Скайд-веста" при разработке условий обязательного лицензирования страхования рисков при операциях с ваучерами. Застраховали около 37 тысяч человек. Спустя некоторое время поняли, что все финансовые виды страхования бесперспективны - даже лучшие экономисты не могли предвидеть изменения в экономике того времени. Инфляция, достигавшая 1000% в месяц, уменьшилась до 50%, и разницу в гарантированном доходе в 75% дивидендов опять пришлось возмещать страхователям. Приняли решение отказаться и от этого вида страхования. Но что теперь страховать? Страхование имущества предприятий в западном регионе было не развито, накопительные виды страхования отошли в прошлое, поэтому оставались обязательные виды. Пользуясь близостью границы, было решено продавать Зеленую и Синюю карту.

Продажи Зеленой и Синей карты на границе
На границе с 1989 года уже стояли вагончики "Галинстраха" и "Терена", у них к тому времени был огромный опыт. Казалось, что никому в 1995 году вклиниться невозможно. Андрей Перетяжко поменял 7-илетние "Жигули" на 7-илетний "Форд Скорпио" и многократно объезжал все переходы, изучил все КПП, знакомился с властью, местными бизнесменами, пограничниками, и даже с командующим пограничных войск. Вскоре "Скайд-вест" тоже стал продавать на границе Синюю и Зеленую карту болгарской компании "MIC", польского "Gerling". Уже через два года "Скайд-вест" присутствовал на всех автопереходах по западному периметру границы: Румыния, Венгрия, Словакия, Польша.
Для получения возможности продажи собственной Зеленой карты приняли решение о вступлении в моторное бюро. Для вступления в статусе полного члена требовалось оплатить только взнос в сумме более 200 тыс. долларов, плюс перестрахование и другие расходы.
В 1996 году Закон "О страховании" увеличил минимальные требования к уставному фонду до 100 тыс. ЭКЮ, а участие одной страховой компании в другой ограничивалось 10-ю процентами. "Скайду" нужно было либо искать деньги, либо отпускать "Скайд-вест". "Скайд-весту" так же требовались деньги на свою Зеленую карту и развитие сети. К тому времени "Скайд" имел уже целый страховой холдинг - 14 компаний, сохранить которые было практически невозможно. "Скайд" терял контроль над ними, ухудшалось финансовое положение. Андрей Перетяжко смог уговорить отпустить "Скайд-вест" - "Скайд" разрешил размыть его долю и лишился контрольного пакета. В принятии решения решающую роль сыграли открытые партнерские отношения и понимание того, дочерняя компания честно окупила вложенные в нее инвестиции.
В "Скайд-Весте" появились три группы акционеров, обладающих блокирующим пакетом акций. Контрольного пакета не было ни у кого. Это:
1. Менеджмент.
2. Львовская компания с канадским капиталом "Росан-Капитал".
3. Киевская компания "Украинская инновационная финансовая компания" ("УИФК").
200 тыс. долларов на вступительный взнос в полные члены моторного бюро смогли оплатить только 11 страховых компаний, среди которых был и "Скайд-вест". И к 1998-у году "Скайд-вест" уже полным ходом продавал на границе свою Зеленую карту. По результатам первого года работы оказалось, что у "Скайд-веста" первое место по проданным полисам и 25% рынка. Благодаря работе с Зеленой картой, страхованием выезжающих за рубеж получили международные связи за границей. В то время появились первые мысли о зарубежном инвесторе.
В 1998 году грянул кризис, гривна обесценилась на 40%. Когда у "Скайд-веста" возникли финансовые проблемы, "Gerling" пошел навстречу и согласился отсрочить оплату своих Зеленых карт на год.
 
Открытие филиалов
К 1998 году "Скайд" полностью вышел из состава учредителей "Скайд-вест". Появилась свобода ведения бизнеса, поскольку со "Скайдом" была договоренность – работать только в западном регионе. Начали открывать филиалы в крупных городах. Андрей Претяжко сам занимался филиалами. Приезжал в новый город, селился в гостинице, на следующий день общался с соискателями, которых находил через рекрутинговое агентство и по личным связям. Открылись филиалы в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове... Страховали Travel, Зеленую карту, КАСКО и CMR для автопарков, имущество предприятий, несчастный случай, обязательные виды. Заключили один из первых в Украине облигаторный договор перестрахования с немецким "Gerling Global Re".
Компания быстро превратилась в универсальную. Но когда в 1998 году застраховали все имущество кондитерской фабрики "Свиточ" со страховой суммой 35 млн. долларов и перестраховали в "Gerling", поняли, что это совершенно другой уровень. Страхование крупных корпоративных клиентов стало одним из стратегических направлений развития. И центр, перспектива этого бизнеса находится в Киеве. Тогда еще отсутствовал рынок страхования физических лиц. Иногда во Львове клиенты приходили в "Скайд-вест" и говорили: “В "Галинстрахе" сказали, что вы можете застраховать по КАСКО”. В "Скайд-весте" отвечали: “Это у них там такие шутки” и отправляли клиента дальше… В "Гарант-авто", например.
В 1999-2000 годах Андрей Перетяжко столько раз мотался между Львовом и Киевом, что часто уже не понимал, в каком городе находится. Готовился переезд центрального офиса в столицу.

Переезд "Скайд-вест" в Киев
10 добровольцев из состава менеджмента со своими семьями переехали в Киев. Поселились на съемных квартирах. Первый вице-президент Светлана Липчинская через какое-то время обратилась к своему руководителю Андрею Перетяжко: “Пора уже что-то сказать людям по поводу зарплаты. Не будет ли она ниже, чем во Львове?”. Сотрудники настолько верили в свои силы, компанию, своему руководителю, что согласились на переезд, даже не оговорив условия!
Купили офис на Артема 40 и летом 2000 года открылись. Коллектив работал с большим энтузиазмом. Уйти в 6 часов было неприлично, в 7 – не поймут. Уходили в 9 вечера, приходилось договариваться с охранником, что бы тот выключал свет. Половина сотрудников добровольно работала в субботу. В "Скайд-вест" из "Скайда" перешел давний бизнес-партнер Дмитрий Татаринов. Переходили люди из других компаний, часть перешла из СК "ОСТРА-Киев". Появление такого агрессивного игрока поначалу не нравилось киевским компаниям. Но Андрей Перетяжко всячески демонстрировал, что не хочет воевать и уважает конкурентов, а бизнес строит на принципах открытости и европейских стандартов.
Структура акционеров менялась вследствие эмиссий и продаж акций. Но не давали покоя амбиции стать первым на страховом рынке, поэтому, для поддержания роста компании Андрей Перетяжко постоянно искал портфельных инвесторов, желательно понимающих страховой бизнес. Контрольного пакета акций, как и прежде, не было ни у кого, это была позиция менеджмента, и контрольный пакет продавать не планировали. Это создавало баланс между интересами акционеров и менеджмента, давало возможность строить долгосрочные планы. После нескольких совместных проектов совладелец банка "Аваль" Александр Деркач практически согласился купить 25%, но тут советник Председателя правления Арсений Яценюк сказал: “В Украние можно покупать либо контроль над компанией (на менее 75%), либо ничего”. Сделка не состоялась, и "Аваль" создал свою "Почтово-страховую компанию", в последствии переименованную в "Эталон". Предложения поступали и от других компаний, в частности, от "РЕСО-Гарантии", но все они настаивали на контрольном пакете. В 2003 году все-таки удалось привлечь профессионального западного портфельного инвестора - "Польское перестраховочное общество" (Polish Re), руководимое двумя бывшими президентами польского гиганта "PZU". Более, чем за 1 млн. долларов они приобрели 25% акций, и в дальнейшем участвовали в увеличении капитала.
В том же году "Скайд-вест" с "Укрсиббанком" одни из первых запустили страхование кредитных автомобилей и страхование ипотеки. Стало понятно, что страхование физических лиц все же перспективно, и за ритейлом будущее.
В будущем "Укрсиббанк" хотел участвовать в 51% акций "Скайд-вест", ему отказали, и "Укрсиббанк" начал активно развивать свою страховую компанию "Украинский страховой альянс".

Неожиданное появление контрольного пакета у акционера СК "Скайд-вест"
В 2002 году один из акционеров, компания "Росан-Капитал" за спиной менеджмента "Скайд-веста" продает свой пакет акций другому крупному акционеру "УИФК". На следующий день новые владельцы на "кубиках" ("Мерседес Бенц" G-Класса), с мигалками и вооруженной охраной приехали знакомиться. Они ошарашили заявлением, что УИФК сконцентрировал у себя контрольный пакет, а за УИФК теперь стоит бизнес-группа известного российского бизнесмена Александра Бабакова (теперь - Вице-спикер Госдумы РФ).
Это был шок. Андрей Перетяжко и Светлана Липчинская серьезно стали подумывать уйти из компании, и начать все "с чистого листа". Но, придя в себя, все же начали переговоры. В результате достаточно быстро получилось договориться, и опасения, что компания будет заниматься финансовыми схемами, деньги из резервов будут изыматься для нужд акционеров, не подтвердились. Мажоритарный акционер подтвердил, что усилия будут направлены на рост капитализации и на поиски стратегического инвестора.
Создаются компании "Скайд-вест-Жизнь" и ассистанс "СОС Сервис Украина", которым руководил голландец Ян Майндерс. С 2001 года "Скайд-вест" уже целенаправленно осуществлял предпродажную подготовку, и к 2003 году были достигнуты впечатляющие результаты: прозрачность оперативного и финансового учета, соответствие требованиям МСФО, работа с аудиторами из "большой четверки", бюджетирование, работа только с классикой, запуск страховой информационной системы. Осуществлялась активная работа с западными компаниями по фронтингу (страхование рисков мультинациональных копаний в Украине).
К этому времени Андрей Претяжко уже твердо решил продавать компанию и всячески убеждал акционеров, что продавать нужно сейчас. Он хотел сделать самую большую копанию на страховом рынке Украины и придумывал все новые и новые аргументы для акционеров. Но основных мотивов было два:
- Первый, самый весомый – колоссальные амбиции, желание быть №1 на страховом рынке Украины.
- Второй - после 12-и лет напряженной работы наконец-то обеспечить финансовые тылы для семьи. До этого времени у Андрея Претяжко не получалось сделать каких-либо серьезных сбережений.
В конце 2003 года польская страховая группа "PZU" согласилась начать переговоры о приобретении "Скайд-вест".
К 2004 году ”Скайд-вест” неоднократно признается лидером финансового рейтинга газеты "БИЗНЕС" в номинации "Наиболее профессиональная страховая компания", а Президент Андрей Перетяжко в номинации "Личность страхового рынка". По версии рейтинга "Гвардия брендов" ("Галицкие контракты") по итогам 2004 года бренд ”Скайд-вест” был признан наиболее эффективным на страховом рынке. По основным классическим видам (КАСКО, ОСАГО, имущество, ДМС и Travel) “Скайд-вест” входил в ТОП-5 украинского страхового рынка.

Продажа "Скайд-веста" польской страховой группе "PZU"
В феврале 2005 года "PZU" приобрела 100% акций "Скайд-вест" и "Скайд-вест Жизнь". "Скайд-вест" переименовали в "PZU Украина".
Коллектив в "Скайд-вест" всегда был стабильный, все и на этот раз думали, что перемены будут только к лучшему. Но польская компания захотела все развивать по своему сценарию, а Андрей Перетяжко серьезно разошелся с ними в видении стратегии. В результате сначала уволилась Светлана Липчинская, через год - Андрей Перетяжко. Это было полной неожиданностью для его коллег, и к концу 2006 года практически все менеджеры высшего и среднего звена покинули компанию и разошлись по всему рынку.

Работа в "AXA-Украина"
Андрея Перетяжко сразу после ухода с поста Президента "PZU Украина" приглашают в СК "Украинский страховой альянс" (BNP Paribas Group) для продажи этой компании французской страховой группе "AXA". В результате появились "AXA-Украина" и "AXA-Страхование" (СК "Веско"). Андрей Перетяжко остался на должности Генерального директора в СК "AXA-Украина" и первого вице-президента группы "AXA" в Украине. "AXA" ему нравилась с того момента, когда он впервые узнал о ней далеких 90-х. Потребность деятельности, участия в новых проектах, как и прежде, задерживают Андрея Перетяжко на работе после 18-и часов. Работать в структуре "AXA" интересно, достаточно комфортно, и не только с точки зрения материального интереса. Не смотря на то, что Андрей Перетяжко не является первым лицом, с "AXA" реализовалась амбициозная мечта быть причастным к созданию компании №1 в Украине – по результатам 2-го полугодия 2009 года группа “AXA” заняла 1-е место на страховом рынке Украины по премиям, активам и другим показателям.
Огромный опыт международной компании в слияниях и поглощениях позволяет правильно воспринять украинские реалии бизнеса и адаптировать лучшие практики уже сейчас.

Игорь Любашенко: Страховой портал Polis+
Проект: История страхования