СК "АСКА Киев-центральная"

опубліковано 7 груд. 2009 р., 01:47 Igor Lubashenko   [ оновлено 10 серп. 2017 р., 09:03 ]
Галина Николаевна Третьякова
Генеральный директор СК «АСКА Киев-центральная»

Начало карьеры в СК «АСКА»
К 23-м годам у Галины Третьяковой была семья, трое детей и оконченное высшее образование. Закрыв эти вопросы, можно было заняться самореализацией.
Работа на инженерных должностях, создание кооператива не приводили к желаемому результату. Следующая проба - сделать карьеру в донецкой СК «АСКА» (Президент Геннадий Хавуля), начав с должности секретарши.
У крупной компании в столице обязательно должен быть офис и заместитель руководителя. В СК «АСКА» это понимали, даже придумали отражающее суть название - «АСКА Киев-центральная». Попав в структуру СК «АСКА», у Галины Третьяковой появился редкий шанс создать и возглавить киевский филиал. Такой шанс упускать было нельзя.
Геннадий Хавуля уезжает в США на ПМЖ, а Генеральным директором СК «АСКА» становится Александр Сосис.

Переезд в Киев и создание СК «АСКА Киев-центральная»
Августовской ночью 1992 г. Галина Третьякова на «Жигулях» выехала из Донецка в Киев, взяв с собой только самое необходимое. Трое детей школьного возраста и муж остались в Донецке. Галине Третьяковой было 29 лет.
Поселилась в гостинице, вечером ездила по Киеву, изучала новый для себя город. Наутро подала публикации в газеты о наборе персонала.
Соискатели приезжали в офис компании СК «АСКА Киев» (руководитель Николай Шевченко). По объявлениям приняли на должность директора по маркетингу и рекламе Игоря Коваленко. Он начал искать офис, а Галина Третьякова – клиентов.
Осенью 1992 г. переехали в свой офис на ул. Антонова, 5. Вероника Щербатко перешла из СК «АСКА Киев» в СК «АСКА Киев-центральная» на должность главного бухгалтера.
Через неделю приехали бандиты и предложили защиту. Галина Третьякова обратилась в СБУ и МВД. Там ей вынесли альбомы с фотографиями, Галина Третьякова показала тех, кто приезжал. Следуя донецким традициям, наняла персональную охрану.
Узнав об открытии офиса, приехал Юрий Лахно (Президент СК «Гарант-авто»). Спросил кто такие, чем занимаемся. Получив ответ, сказал: “Будем конкурировать!”.
Понимая, что нужно обозначить себя в деловых кругах, Галина Третьякова в 1992 г. потратила часть средств компании для участия в выборах в Верховный Совет. Благодаря этому получила хорошую известность и дополнительные связи.
Вскоре из гостиницы Галина Третьякова переехала на съемную квартиру. Соседка согласилась помогать по дому. В последствии эти две квартиры были выкуплены и объединены. Бывшая охранница стала няней для родившегося в 1997 г. 4-го ребенка.
Итак, была большая своя квартира, домохозяйка, няня, машина и деньги для оплаты всех расходов. Бытовые вопросы закрыты – теперь можно по 12-14 часов в сутки посвящать себя работе.

Страхование
В то время страхование было выгодно реальному бизнесу. Благодаря страхованию большая часть капитала оставалась в обороте компаний, а не изымались в виде непосильных налогов. Налоговое законодательство в то время делало невозможным ведение бизнеса. Поэтому страховалось все. Часть денег возвращалась в виде комиссии, часть в виде кредитов, часть в виде возмещений при наступлении страховых случаев. Таким образом, клиенты получали оборотные средства и возможность работать.
Согласно Декрету о страховании 50% относились на резервы, остальные 50% можно было использовать.
Появилось три первых крупных клиента, одним из которых был универмаг «Украина», застраховавший все свое имущество. Средства за счет первых крупных клиентов позволили не просить помощи у головной компании. Галина Третьякова назначила себе зарплату - 100 долларов в месяц.
Однажды застраховали груз (микросхемы) стоимостью 800 тыс. долларов, перевозимый поездом в Днепропетровск. Груз похитили. Из Днепропетровска приехали бандиты, требовали немедленно выплатить стоимость груза. Тут и пригодилась охрана.
Галина Третьякова поехала на место для поисков груза. Днепропетровская железнодорожная милиция начала расследование. Выяснилось, что груз не был отправлен, поскольку коробки не помещались в контейнер. Милиция вынесла благодарность Галине Третьяковой за содействие.
СК «АСКА Киев-центральная» страховала имущество, автомобили, грузы. В портфеле присутствовало и накопительное страхование. Компании удалось выжить после этого вида страхования – за пол года до остановки инфляции было принято решение о резком снижении процентных ставок по новым и действующим договорам накопительного страхования, в то время как другие компании продолжали их повышать. Это позволило существенно «смягчить удар о землю» и выстоять, когда инфляция остановилась. Инфляция помогала при выплатах в условиях недостаточности капитала. Свои резервы старались уберечь от инфляции, размещая на Кипре, в трастах, на депозитах банков под высокие проценты. Деньги, переданные трасту «Тана-траст», все же пропали.
Работа в компании требовала решений и системных вопросов рынка. Галина Третьякова являлась одним из самых активных менеджеров, выносила на обсуждение идеи, полезные для всего страхового рынка.

Получение ТОП-менеджерами акций СК «АСКА»
Чтобы в условиях низких зарплат стимулировать инициативу персонала для построения компании, в 1991-1992 г.г. Президент СК «АСКА» Геннадий Хавуля обещал дать акции персоналу. У него была идея создания команды совладельцев.
Когда в 1992 г. Президентом СК «АСКА» избрали Александра Сосиса, бизнес уже существовал, компания работала, были клиенты, произведены серьезные инвестиции. В этой ситуации никакого смысла раздавать акции не было. Галина Третьякова и другие ТОП-менеджеры, ссылаясь на обещание Геннадия Хавули, добивались получения акций. Не придя к согласию, участники переговоров обратились в Москву к Президенту страхового холдинга «АСКО» Григорию Фидельману. Решение было принято в пользу персонала. ТОП-менеджерам были подарены привилегированные акции. Они не давали права принимать участие в управлении, но давали право получать дивиденды. Галина Третьякова получила 3% акций. Дивидендов по ним не было, зато при уходе из СК «АСКА» эти акции получилось продать.
Галиной Третьяковой, Игорем Коваленко, Николаем Степановым формировалась своя, западно-ориентированная корпоративная культура компании. Менталитет менеджеров и построение СК «АСКА Киев-центральная» все больше отличались от материнской компании. Разногласия по вопросам стратегий компаний приводили к нервным срывам. В результате Галина Третьякова приняла решение уволиться из СК «АСКА Киев-центральная».

СК «АСКА-Жизнь»
В 1999 г. Галина Третьякова перешла на постоянную работу в СК «АСКА-Жизнь», развивая компанию по той же схеме, что и СК «АСКА Киев-центральная». Президентом СК «АСКА Киев-центральная» избрали Николая Степанова.
В уставном фонде СК «АСКА-Жизнь» у Галины Третьяковой были уже 10%. В 2003 г. СК "АСКА" и СК "АСКА-Жизнь" вошли в группу «СКМ» Рината Ахметова. Приглашенная акционерами западная аудиторская компания оценила стоимость компании СК «АСКА-Жизнь» в 10 млн. долларов. Увидев такую динамику роста, акционеры продавать компанию передумали.
Уходя в 2006 г. из «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова решила продать свою часть в уставном фонде акционерам. Около года были тяжелые переговоры по стоимости, в результате акции все же удалось продать по справедливой цене.

Уход Галины Третьяковой из структуры «АСКА»
После ухода из «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова часть денег, вырученных от продажи акций, потратила на участие в создании СК «Надежная жизнь». Компанию сразу выставили на продажу и продали с прибылью в 50%. Новые владельцы дали новое имя - СК «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия». Одно из условий продажи – работа на должности руководителя компании. Заместителем у Галины Третьяковой стал приехавший из США в 2006 г. Геннадий Хавуля.
В 2009 г. Галина Третьякова перешла на работу в Госфинуслуг. Появилась возможность реализации масштабных системных проектов по совершенствованию законодательной базы страхового рынка, отсутствующая при работе в рамках одной страховой компании.
 
Игорь Любашенко: 
Проект InsCom: История страхования