СК Фактотум, СК UTICO, СК Брокбизнес

опубліковано 6 серп. 2014 р., 02:17 Igor Lubashenko   [ оновлено 30 серп. 2017 р., 07:15 ]
Вадим Николаевич Загребной
 
До прихода в страхование Вадим Загребной 13 проработал на крупном научно-производственном объединении «Электронмаш», где у него в подчинении находились 300 сотрудников и 2000 производственников. И вот однажды наступил момент, когда он принял решение круто изменить вид деятельности. Решение было продиктованного неукротимым желанием получить всеобщее признание, достичь максимального самовыражения, максимальной самореализации, участвовать в масштабных проектах.
 
Ингосстрах
 
В 1991 году Одесское представительство «Ингосстраха» открыло филиал в Киеве, и Вадим Загребной был принят в него на должность заместителя директора. За время работы в «Ингосстрахе» несколько раз побывал в командировках в Москве. Там была заимствована вся методологическая база, которой в дальнейшем располагал Вадим Загребной. Однажды к нему пришел Юрий Лахно и сказал: «У вас есть правила страхования автомобилей? Дайте, пожалуйста, переписать». Сейчас Юрий Лахно - один из китов украинского страхового рынка автострахования.
В Ингосстрахе работала девушка Римма Давыдова. Для Вадима Загребного она была звездой страхования, с ней он ездил в командировки. В последствии она помогла ему в создании двух страховых компаний и добилась своей главной цели – уехала на ПМЖ в Германию.
В целом, за время работы в Ингосстрахе было установлено много полезных контактов. И вот на одной из встреч Вадиму Загребному предложили создать новую страховую компанию. 
   
Фактотум 
 
31 января 1992 года была зарегистрирована СК «Фактотум». Когда происходила регистрация в Зализнычном районе Киева налоговики еще не знали, как это делать.
За основу в компании была взята нормативная база «Ингосстраха». В договорах слова «Ингосстрах» и «Россия» правили на «Факторум» и «Украина». Название «Фактотум» было выбрано Вадимом Загребным с учетом требований учредителей, согласно которому название должно начинаться с той же буквы, что и название корпорации учредителей «Феномен».
Учредителями было 5 физических лиц, одним из которых был Вадим Загребной с 33%.
Для развития бизнеса цеплялись за малейшую возможность. Однажды в компанию (а в то время СК «Фактотум» располагалась в 3-хкомнатной квартире) ошибочно пришел запрос от брокера «Ллойд», на который был подготовлен ответ с описанием компании. В результате Вадима Загребного, как руководителя СК «Фактотум» неожиданно пригласили на неделю в Лондон для ознакомления с рынком Ллойда. Там он получил ответы на все интересующие вопросы, набрал материалов, установил полезные контакты. Позже съездил во все города, где были представительства «Ингосстраха» – Вена, Лондон, Гамбург, заключал международные договора. С этих командировок была привезена «Зеленая карта», которую стали продавать автоперевозчикам. В Фактотуме был приобретен пригодившийся в будущем опыт создания филиальной сети.
 
UTICO
 
К 1993 году окончательно сформировалось мнение, что страховая компания должна создаваться с иностранным инвестором и с авторитетными украинскими партнерами, имеющими потенциал страхования в Украине. К тому времени уже были налажены партнерские отношения с «Укртрансом», «Укрэксимбанком», Торгово-промышленной палатой, литовской СК «Превента». Были международные договора, немецкая «Зеленая карта», перестраховочные контракты с Ллойдом, программа страхования выезжающих за рубеж от литовского международного ассистанса. Все это нарабатывалось для новой страховой компании.
За несколько месяцев до создания UTICO было приостановлено подписание крупных договоров. Эти договора были отложены для новой компании.
В 1994 году была создана СК «UTICO». Акционером стала литовская СК «Превента». «Укртранс» стал основным партнером, дал компании огромный рынок. Его получилось отбить у немецкого «Софага», предложив более выгодные условия. «Укртранс» в последствии в полной мере использовал возможности удешевления страховок от своего партнера. В состав акционеров вошел так же Государственный экспортно-импортный банк.
В UTICO Вадим Загребной проработал до 2001 года – у «Укртранса», владеющего 51% акций UTICO начались проблемы из-за изменения налогообложения лизинговых автомобилей. Акции «Укртранса» по договору залога перешли к банку «Киев», тот продал их финансовой группе. Вадиму Загребному не удалось договориться с новыми владельцами, и пришлось уйти из компании. Акционеры UTICO отказались выкупись у Вадима Загребного его акции.
 
Киев

Президент СК «Гарант-авто» Юрий Лахно, который всегда стремился уничтожить конкурентов путем принятия к себе на работу, сделал предложение и Вадиму Загребному - возглавить фронтирующую СК «Киев», входящую в корпорацию «Гарант». Предложение было принято в том числе и потому, что в результате получалось решить вопрос с «зависшими» в UTICO 15% акций. Эти акции были выкуплены группой «Гарант» и обменены по номиналу на акции «Гарант-авто», которые можно было в последствии продать.
Юрий Лахно хотел поставить своего человека в СК «Киев», разобраться, что там происходит и использовать его рыночных нишах, испытывать новые страховые продукты. Единственное ограничение – запрещено создавать филиальную сеть. Без подпитки работать было очень тяжело, зато был приобретен хороший опыт кризис-менеджмента.
При приеме на работу Вадим Загребной и Юрий Лахно договорились, что вместе будут работать как минимум 5 лет. Поставленные цели были выполнены за два с половиной года, и Юрий Лахно дал понять, что пора передавать дела.
Из достижений этого периода можно назвать то, что СК «Киев» вошла в АсМАП Украины, начала работать с Украинским Союзом автомобильного транспорта и логистики, с компаниями с иностранным капиталом.
 
Синдек
 
Бывшая сотрудница по UTICO, жена правой руки депутата Плужникова свела Владимира Загребного с руководством телеканала Интер. Было предложено возглавить кептивную страховую компанию «Синдек» для вывода ее на рыночный уровень. На новой должности Вадим Загребной начал развивать сеть на базе представительств телеканала «Интер» и сети агентств «ИнтерРеклама».
Работа была спокойной, хорошо оплачиваемой, но рутинной. Не было полномочий по управлению финансами и по формированию команды. Через 9 месяцев Вадим Загребной предложил руководству определиться – либо они дают полномочия в полном объеме, либо отпускают. Все шло к увольнению, и тут давний знакомый Александр Филонюк познакомил с теперешними акционерами СК «Брокбизнес».
 
Брокбизнес
 
В 2004 году подыскали и выкупили региональную компанию «Скайд-Донбасс», существовавшую с 1993 года. Она была настолько чистой, что даже лицензии были приостановлены и компания была исключена из реестра. Компанию перевели в Киев и назвали «Брокбизнесстрахование».
В первый месяц работы компания, уже зарабатывала и без лицензий, продавая чужие полисы по агентским соглашениям, и даже выигрывали тендеры.
В первое время компания работала как кептивная от Брокбизнесбанка, а построение филиальной сети приводило к тому, основное время проходимо в поездках по Украине. Филиальную сеть создавали на основе хорошо проработанной методологической базе, создание которой потребовало и времени, и аргументации для акционеров. В 2006 году было 17 филиалов, в 2007 – 26, 2008 – 24, 2009 – 40.
В 2010 компания заняло 22 место в рейтинге по активам и 16 место по собранным премиям, заняв устойчивые позиции на рынке страхования.

МТСБУ
 
С 2012 года по протекции Виталия Хомутынника Вадим Загребной становится Генеральным директором МТСБУ.
При Вадиме Загребном впервые были созданы и опубликованы индикаторы финансового состояния страховых компаний.
В Верховную Раду подается законопроект, который перераспределяет рынок ОСАГО, создает в МТСБУ фонд для страховых выплат. В этот фонд страховщики должны отчислять все средства, которые остались после перестрахования, оплаты расходов на ведение дела и существующих обязательных платежей.
Участники рынка, которым не понравились изменения в руководстве МТСБУ, организовали небольшой мятеж - произошли непредвиденные изменения в составе Президиума. В мае 2012 года на очередном общем собрании МТСБУ половина Президиума и Координационного совета были предложены президентом Украинской федерации страхования Александром Завадой.
В июне 2012 года, когда противостояние вокруг вопроса, кто же будет контролировать МТСБУ, дошло до предела, Генеральным директором МТСБУ с подачи Нацкомфинуслуг назначают Бориса Визирова, бывшего руководителя Голосеевской налоговой администрации. А Вадим Загребной, спустя всего пол года после назначения, был переведен на должность заместителя Генерального директора МТСБУ. При этом не было озвучено какого-либо действий, фактов, которые бы подтверждали несоответствие Генерального директора МТСБУ.
17 марта 2014 года Вадим Загребной под давлением депутатов, которые вечером вошли в кабинет Загребного и обвинили в растрате гарантийных фондов, написал заявление об увольнении по собственному желанию.
14 мая 2014 Координационный Совет МТСБУ уволил Вадима Загребного с должности заместителя Генерального Директора МТСБУ. 
 
Игорь Любашенко: 
Проект InsCom: История страхования 
 


Comments