«Вексель» остался за бортом

опубліковано 25 січ. 2010 р., 02:44 Igor Lubashenko
Акционеры задумались о ликвидации страховой компании.

Госфинуслуг приостановила все лицензии страховой компании «Вексель», а акционеры призадумались над ликвидацией. Участники рынка в один голос сочувствуют руководству компании. Клиенты осаждают Лигу страховых организаций и Госфинуслуг жалобами на задержку выплат страховщиком.

Проблемы у СК «Вексель» начались еще раньше, чем у «Страховых традиций» (которая лишилась лицензий в июле 2009 г.), одновременно с проблемами материнского на то время Проминвестбанка (ПИБ). Тогда гендиректор СК «Вексель» Василий Фурман отмечал, что проблемы банка не повлияют на финансовое состояние компании. «Вексель работал еще с сорока банками, в частности, с «Райффайзен Банк Аваль», с банком «Надра», с «Эрсте Банк». Резервы также покрывались депозитами в нескольких банках. А ПИБ как платил по обязательствам, так и платит»,— рассказывал в октябре 2008 г. господин Фурман.

Но ситуация сложилась по-другому. На протяжении 2009 г. компания весьма неохотно проводила страховые выплаты. «Компания продала много полисов автострахования, и в последний год либо вообще не платила, либо с огромными проблемами. Потому жалоб на нее было очень много»,— отметила Наталия Гудыма, президент Лиги страховых организаций (ЛСОУ).

После продажи Проминвестбанка российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) судьба компании оказалась под вопросом. С одной стороны, она занималась страхованием риска невозврата кредитов, выданных ПИБ. С другой стороны, только по итогам 2008 г. показала убытки на сумму 38,2 млн. грн.

Запланированное на пятницу собрание акционеров, в ходе которого планировалось рассмотреть вопрос о ликвидации компании, затянулось до ночи. Телефон гендиректора на выходных не отвечал. Пресс-секретарь заявляла, что не в курсе, чем закончилось собрание.

Госфинуслуг накануне собрания приостановила все лицензии компании. При этом в комиссии не теряют надежды на благоразумие акционеров. «Мы приостановили лицензии, поскольку не реагировать на ситуацию было нельзя. Но хочу особо отметить, что лицензии могут быть возобновлены, мы надеемся, что акционеры примут решение о докапитализации, возможно, после продажи другого финансового актива (имеется в виду ПИБ.— Авт.) у них найдутся деньги на поддержку компании. Нам бы хотелось, чтобы эта ситуация разрешилась хорошо для нее»,— не скрывая надежды, заявил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Участники рынка тоже без радости комментируют проблемы конкурента. «Очень жаль, что компании не удалось выбраться из этой ситуации. Уход компании всегда заметно влияет на ситуацию на рынке»,— заявил Александр Сосис, глава наблюдательного совета СК «АСКА». По словам другого руководителя СК, сотрудники компании в регионах до последнего демонстрировали лояльность ей. В целом о «Векселе» отзываются куда лучше, чем о «Страховых традициях», которую большинство участников рынка обвинили в демпинге и недобросовестной конкуренции.

Никто не берется прогнозировать, сколько еще компаний уйдет с рынка в этом сезоне. Многие называют неопределенной ситуацию с СК «Галактика», которой продлили срок временной администрации еще на три месяца. «Я думаю, кроме «Векселя» будет еще одна-две компании. Сказать, что рынок достиг дна, нельзя. Сейчас мы наблюдаем последствия спада экономики — низкий спрос на страхование, низкая платежеспособность клиентов и компаний»,— резюмировала госпожа Гудыма.

Регина ДАЦЮК
 
Comments