Страховщики разобрались с НДС

опубліковано 13 вер. 2009 р., 23:33 Igor Lubashenko   [ оновлено 27 жовт. 2009 р., 01:57 ]

В старом споре Госфинуслуг и страховых компаний — удерживать или нет НДС со страховых выплат — Государственная налоговая администрация поставила точку.

На запрос Госфинуслуг от 20 июля 2009 года ГНАУ дала письменное разъяснение (от 11.08.09 г.), которое гласит: если человек получает выплату по КАСКО или ОСАГО «на руки» — из этой суммы налог на добавленную стоимость вычтут, если же деньги пойдут напрямую на счет мастерской — размер НДС учтут.

Это письмо, по мнению участников рынка, должно поставить точку в многолетнем разночтении страховщиками законодательства о налогообложении страховых выплат, поскольку до сих пор одни компании при выплате возмещения удерживают НДС, а другие — нет. По словам председателя правления страхового брокера «Дедал» Ибрагима Габидулина, из-за того что некоторые компании не включают в себестоимость страховки 20% налога на добавленную прибыль, их тарифы выглядят привлекательнее, чем у конкурентов.

При этом клиенты, которые соблазнились более низкой ценой полиса, только при выплатах узнают о том, что НДС им не положен, в то время как в экспертной оценке (то есть в стоимости восстановления застрахованного объекта, например автомобиля) налог учитывается. «Вот и получается, что клиент должен эту сумму доплачивать из своего кармана», — объясняет Ибрагим Габидулин.

Участники рынка не скрывают, что такое разъяснение более выгодно страховым компаниям, чем их клиентам. По словам предправления Украинской страховой группы Павла Нельги, оно даст возможность многим страховщикам сэкономить до 20% на выплатах КАСКО, ссылаясь на письмо как на обязательную норму. То есть если в договоре прописано, что компания должна выплатить клиенту на руки определенную сумму, то, ссылаясь на это письмо, страховщик заплатит на 20% меньше. Но, по словам Нельги, если страховщик дорожит своей репутацией, на письмо он может и не обращать внимания. «КАСКО — добровольный вид страхования, и если компания хочет платить клиенту НДС, никто ей не мешает это делать», — говорит он.

Татьяна Павлюченко


Источник: Дело.ua

Comments