Страховщики проели резервы

опубліковано 16 вер. 2009 р., 05:15 Igor Lubashenko   [ оновлено 27 жовт. 2009 р., 01:56 ]

СК увлеклись ценными бумагами, разместив в них 69% своих резервов.

Несмотря на то, что во втором квартале страховой рынок улучшил свои показатели, пока рано говорить, что страховщики достойно вышли из кризиса. Страховые резервы на 70% состоят из ценных бумаг, а реально работающими можно назвать не более половины компаний.

По итогам первого полугодия падение страховых платежей достигло 17% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., сообщил вчера Сергей Корень, первый заместитель председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг).

Этот показатель внушает оптимизм комиссии и страховщикам, поскольку только в первом квартале 2009 г. падение составило 12,7%. «По своей компании могу сказать, что кризис мы практически преодолели, наметилась стабилизация. Конечно, был риск, что ситуация с банками подорвет доверие к страховому сектору, но этого не случилось»,— считает Александр Сосис, предправления СК «АСКА».

Наиболее популярным по-прежнему является имущественное страхование, на его долю приходится 62,6% страховых платежей, 11,3% — на обязательное негосударственное страхование, 7,3% — на добровольное личное страхование, 4,2% — на страхование жизни, 4,1% — на добровольное страхование ответственности.

Примечательно, что достаточно высокую долю занимает страхование финансовых рисков — 10,5% от всех платежей. При этом выплаты по этому виду страхования составляют 29% от общей суммы. Несколько лет назад именно через этот вид страхования осуществлялся вывод средств предприятиями. Столь высокий уровень выплат и сейчас вызывает обеспокоенность комиссии.

В целом в первом полугодии уровень чистых выплат увеличился по сравнению с 2008 г. почти на 4%. Но, несмотря на оптимизм, доля классического страхования снизилась до 50% от всего рынка.

Примечательно также, что резервы страховщиков только с начала года уменьшились на 1,3 млрд. грн. Существенно изменился и состав активов, которыми покрываются резервы. Доля резервов, размещенных на банковских депозитах, продолжает снижаться, в то время как доля ценных бумаг — расти. Год назад на депозитах страховщики держали около 30%, сегодня — 25%, в ценных бумагах — соответственно 40,7% и 69,2%. Сейчас 43% страховых резервов страховщиков размещены в акциях, 25% — на банковских депозитах, 21,2% — в ипотечных сертификатах, 2% — в государственных ценных бумагах, 3% — в облигациях, в недвижимости, за увеличение доли которой так ратовали компании,— всего 8% резервов.

С одной стороны, изменение структуры резервов было закономерным. В первом квартале страховщики столкнулись с невозможностью распоряжения своими банковскими депозитами, лишением аккредитаций и, как следствие, расторжением депозитных договоров в соответствующих банках. По данным Госфинуслуг, в банках находится только 17% активов СК. Снижение доли банковских депозитов можно объяснить и тем, что эти средства страховщики используют в первую очередь, так как они наиболее ликвидны. «В этом году уменьшились объемы премий, а значит, произошло разрезервирование. А поскольку уровень выплат растет, проедаются резервы и доля ликвидных активов уменьшается»,— пояснил Александр Завада, президент Украинской федерации страхования. Фондовый рынок в прошлом году значительно просел, в 2009 г. наблюдается постепенный рост стоимости акций, что сулит компаниям увеличение резервов.

Однако согласно обнародованному проекту постановления о порядке размещения резервов страховщики будут вынуждены привести активы в соответствие, а значит, придется продать как минимум половину ценных бумаг, что также может привести к уменьшению резервов, поскольку стоимость ЦБ еще не достигла того уровня, на котором они покупались. «Многие ценные бумаги покупались давно, а потом они упали в цене, и их не стали продавать, ожидая, когда они подорожают. Сейчас страховщики стараются купить подешевевшие бумаги, чтобы впоследствии заработать»,— считает господин Сосис.

Регина ДАЦЮК

Источник: Экономические известия

Comments