Передачи изготовления бланков от МТСБУ в ИТЦ: куда пошли деньги страховых компаний

опубліковано 8 лют. 2011 р., 08:13 Igor Lubashenko   [ оновлено 9 лют. 2011 р., 04:02 ]

29.04.2010 свет увидело  распоряжение Госфинуслуг за номером 309 о создании "Информационно-технического центра" с уставным фондом в одну тысячу гривен, пишет издание ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

."Информационно-технический центр" был зарегистрирован в Шевченковской Райгосадминистрации 12.05.2010, а уже 01.07.2010 принимается решение об утверждении типового образца бланка полиса обязательного страхования гражданской ответственности (автогражданки). Мотив видоизменения полиса, который обязан иметь каждый водитель, железный - для большей защиты документа.

Через шесть дней после Распоряжения Госфинуслуг за номером 530, утвердившего новый образец бланка, последовало решение Моторно-транспортного (страхового) бюро Украины о том, что обновленные полисы автогражданки будет поставлять именно "Информационно-технический центр".

В сентябре-октябре 2010-го из МТСБУ на счета "Информационно-технического центра" было перечислено 46,2 миллионов гривен. За эти деньги Центр обязался изготовить 4 миллиона бланков полисов автогражданки. Правда, непосредственно изготовление делегировал другой организации, перечислив поступившие средства на счета ГП "Киевской офсетной фабрики". Не всю сумму перечислил, а 43 миллиона. 3 миллиона, по всей видимости пошли на накладные расходы. Таким образом, «Информационно-технический центр» перенаправил денежные потоки на другую организацию.

Итак, деньги пошли на офсетную фабрику. Примечательно – на посту директора данного предприятия трудится некто Анатолий Остренко, являющийся мужем заместителя Василия Волги Валентины Левченко. Такое вот удивительное совпадение.

"Киевская офсетная фабрика" отправила деньги дальше - на счет ГП "Киевголография". Правда уже не 43 миллиона отправила, а чуть меньше - 37,4 млн. Но и на этом путешествие средств не закончилось. ГП "Киевголография" переправила их на три фирмы - ООО "Стандарт ИНК", ООО "Олимп и Ко", и ООО СК "ДОН". При этом сумма опять слегка "усохла". На два миллиона.

Вышеперечисленные предприятия, замкнувшие цикл вывода 46,2 миллионов, зарегистрированы были в июне 2010 года. ООО "Стандарт ИНК" - 22 июня, а ООО "Олимп и Ко" - 29 июня. Только зарегистрировались, и, моментально - такое доверие, заказ на изготовление голограмм для миллионов водителей!

Бланки полисов отпечатали. Их стоимость составила порядка 11 гривен за комплект. При этом по оценкам специалистов из ГП "Полиграфический комбинат Украина", цена комплекта, изготовленного с применением высококачественных голограмм, при таких объемах не должна была превысить сумму в 5 гривен 22 копейки. Но "фишка" даже не в этом "зазоре", хотя и он, помноженный на количество изготовленных полисов, впечатляет. Дело в том, что материалы, с помощью которых изготовлены голограммы на бланках автогражданки, по оценкам экспертов, не могут стоить дороже, чем 10-15 копеек за штуку!

С помощью несложного подсчета получаем представление о сумме, вымытой из рынка ОСАГО, можно сказать, украденной у автомобилистов. Сумма равна 24 миллионам гривен.

В феврале 2011 года Василий Александрович лично посетил заседание правления Моторно-транспортного (страхового) бюро Украины. На встрече решался вопрос о необходимости изготовления... еще 10 миллионов бланков полисов автогражданки.

На сегодняшний день у страховых компаний с новыми бланками явный перебор - их с лихвой хватит на ближайшие полгода, если не на год.

Comments