В отношении чиновника Госфинуслуг Виктора Адамовича возбуждено уголовное

опубліковано 6 лют. 2011 р., 22:57 Igor Lubashenko   [ оновлено 6 лют. 2011 р., 23:03 ]
В отношении Виктора Адамовича возбуждено уголовное дело
 
Генпрокуратура в четверг задержала члена Госфинуслуг Виктора Адамовича по подозрению в получении взятки в размере 2 млн грн. Эти средства вымогались для выведения временной администрации из кредитного союза (КС) "Первое кредитное общество". В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, которое бывший руководитель союза намерен использовать в суде для прекращения работы администрации.
В Госфинуслуг выявлено крупнейшее с момента создания комиссии в 2002 году коррупционное злоупотребление. 3 февраля Генеральная прокуратура (ГПУ) возбудила уголовное дело в отношении директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 368 УК ("получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение"). Максимально возможное наказание – лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с утратой права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.
 
Основанием для задержания Виктора Адамовича и проведения обыска в его кабинете стало задержание в тот же день в отделении одного из банков Киева в момент передачи взятки в размере 2 млн грн лица, которому он поручил выступить посредником. В пресс-службе ГПУ сообщают, что управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ установило, что чиновник, "действуя намеренно из корыстных мотивов, решил использовать свое служебное положение с целью личного незаконного обогащения путем получения взятки от главы набсовета одного из кредитных союзов Одессы за решение вопроса об отмене распоряжения председателя Госфинуслуг о введении временной администрации".
 
Администрация была назначена в крупнейший в Украине кредитный союз "Первое кредитное общество" распоряжением Госфинуслуг #532/2010 от 8 июля прошлого года. Практически сразу же глава набсовета КС Андрей Азаров обвинил господина Адамовича в вымогательстве $250 тыс. (2 млн грн) за выведение временной администрации из КС (см. Ъ от 22 июля 2010 года).
 
Вчера господин Азаров не отрицал, что возбужденное ГПУ дело связано с его кредитным союзом, но не подтвердил Ъ, что лично участвовал в даче взятки. "Не может один человек организовать такую схему. Если его поймали на вымогательстве и он получал деньги, то это организованная группа",– сказал он. Мобильный телефон главы Госфинуслуг Василия Волги вчера был отключен.
 
Экс-член Госфинуслуг на правах анонимности сообщил Ъ, что регулятор оказывал давление на участников рынка, стимулируя их коррупционные действия: "На них оказывали системное давление, и при этом члены комиссии прикрываются тем, что они благородно защищают клиентов. Кабмин совершил большую ошибку, назначив в комиссию людей без опыта работы с финансовыми учреждениями". Виктор Адамович в 2001-2007 годах возглавлял страховые компании ТАС и "Оранта-Жизнь", в Госфинуслуг работает с 12 мая 2010 года.
 
Возбуждение дела в отношении Виктора Адамовича будет основанием для оспаривания введения администрации. "С учетом открывшихся обстоятельств мы потребуем пересмотра решения",– говорит Андрей Азаров. Администрации работают еще в 4 союзах: николаевском, полтавском и двух киевских. "Администрирование рынка комиссией было абсолютно бездарным, из-за чего учреждения и прекратили свою деятельность. Мы ждем длительного процесса оздоровления рынка и выведения незаконно назначенных администраций",– отметил господин Азаров. 
 
Николай Максимчук
Источник: Коммерсантъ
 
 
Comments