Деградация украинского ОСАГО продолжается

опубліковано 15 трав. 2014 р., 23:10 Igor Lubashenko   [ оновлено 10 серп. 2017 р., 09:26 ]
Рынок ОСАГО продолжает деградировать. Вместо комплексного механизма развития, устранения причин, приводящих к неэффективности страховой защиты на дорогах очередной раз принимается решение о повышении тарифов.
Поднятие тарифов ОСАГО при убыточности 39% - нонсенс, уникальный случай в мировой практике и украинское ноу-хао. Вместо анализа, ПОЧЕМУ при соотношении платежей к выплатам в 39% невыгодно заниматься ОСАГО, вместо создания эффективных механизмов, позволяющих устойчиво и прибыльно работать, вовремя выплачивать собирая 100 и отдавая 39 грн, вместо совершенствования технологий, механизмов контроля платежеспосотности, вместо отпускания цен, как это происходит во всем цивилизованном мире МТСБУ анонсированная охота на ведьм - т.н. "борьба с денпингом".
В результате большинство СК рынка ОСАГО, как нарушители, в июне (и в последующие месяцы) получат новый размер отчислений в фонды - 20%. Ведь очевидно, что перестроить работу с агентами по новым значениям коэффициентов за 2 недели нереально, но в этом, очевидно и задумка. Причем опять по просьбе трудящихся - ведь сколько уже говорилось о необходимости повышения тарифов! Решится ли при этом проблема комиссионных? Производительности труда? Контроля наличия необходимой суммы денег на счету у СК? Вопросы риторические. Но что-то же делать надо!

Также до 31 августа этого года ввод всех полисов ОСАГО в ЦБД в момент выписки. Это означает отказ от имеющихся в СК учетных систем, наработанных годами бизнес-процессов и превращение в обезьян, вколачивающих данные в общую базу, рассчитывающих полисы по общим тарифам и перечисляющих премии в общий фонд гос-компании-мтсбу. Это разрушение уже имеющихся бизнес-процессов, централизация и последующая деградация страхового бизнеса. О санкциях в виде отчислений в фонды думаю, рынок к этому времени будет уведомлен  Но что-то же делать надо!
Конечно, современные технологии работы с данными на рынке крайне необходимы, но развивать их нужно было с 2007г., когда началась работа над ЦБД - делать упор на технологии, используемые в СК - сбора, передачи и обработки данных, а не разрабатывать систему в одной точке-в бюро! Конечно, 5 компаний, возможно, успеют до осени на скорую руку прикрутить ВЭБ-сервисы к своим системам... Но все это должно делаться совершенно по другому - не размахивать шашкой, а комплексно проработать ИТ-архитектуру рынка, позволяющей с одной стороны дать свободу ведения бизнеса СК, выбора технологий, построения бизнес-процессов, а с другой - обеспечить надежный контроль соблюдения общих правил относительно выплат. Электронный полис, о котором много говорится -это конечная цель, но основа - - это обязательный он-лайн ввод полисов в базу СК и доступ к данным, который реализуется вне зависимости от законодательной базы.

Сегодня необходимо во главу угла поставить процедуру выработки КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА, определения СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, ЗАДАЧ на основе конкурентной рыночной среды, децентрализации и свободы ведения бизнеса - прибыльного, конкурентного, эффективного, технологичного, европейского с работоспособными механизмами контроля соблюдения общих правил.

Игорь Любашенко
Источник: InsCom

Comments