Главу Госфинуслуг Василия Волгу могут уволить

опубліковано 30 лист. 2010 р., 01:36 Igor Lubashenko   [ оновлено 30 лист. 2010 р., 01:39 ]

По данным «ДЕЛА», в ближайшее время Василий Волга лишится кресла главы Госфинуслуг. Сам чиновник предусмотрительно ушел в отпуск.

По данным источника «ДЕЛА» в правительстве, в минувшую пятницу руководство Кабмина приняло решение уволить главу Госфинуслуг Василия Волгу с занимаемой должности. Данный вопрос с высокой долей вероятности будет вынесен на завтрашнее заседание правительства.

Правда, даже после решения Кабмина у Василия Волги сохранятся шансы удержаться в кресле Госфинуслуг. Дело в том, что решение о назначении и снятии главы Госфинуслуг принимает Президент, но с подачи правительства. «Многое зависит от того, какие меры предпримет Василий Волга. Но на 90% можно сказать, что вопрос о его отставке уже решен», – сообщил источник в Кабмине.

Опрошенные «ДЕЛОМ», как минимум, пять представителей ассоциаций небанковских финансовых рынков, сообщили, что также располагают подобной информацией. «Мне сказали в пятницу вечером о том, что нашего регулятора сняли. Но я еще не знаю: его отставка – это уже состоявшийся факт или пока что только результат каких-то договоренностей», – отмечает один из опрошенных.

Отсидеться в отпуске

Косвенным подтверждением грядущей отставки главы Госфинуслуг они назвали тот факт, что Василий Волга внезапно ушел в отпуск и покинул на две недели пределы страны. «Если регулятор покидает свое рабочее место сразу после коллективного выступления против него представителей подконтрольных рынков, это, скорее всего, свидетельствует только об одном – пришла пора его отставки», – считает руководитель одной из крупных общественных организаций на рынке небанковских финансовых услуг.

Напомним, на прошлой неделе Украинская федерация страхования (УФС), Национальная ассоциация кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинская ассоциация ломбардов публично выразили недоверие главе Госфинуслуг Василию Волге, подписав соответствующую резолюцию.

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский пошел дальше, открыто потребовав отставки своего коллеги. Со своей стороны Василий Волга в прошлую пятницу планировал провести пресс-конференцию, чтобы обозначить на ней свою позицию относительно происходящего, но в последний момент перенес ее на первое декабря. По самым «свежим» данным, самого руководителя Госфинуслуг на завтрашней пресс-конференции не будет, вместо него на публичном мероприятии выступят его замы.

Желаемое за действительное

Сотрудники Госфинуслуг ничего не слышали об отставке своего руководителя. «Нам о каких-то кадровых решениях ничего не известно. Хотя в Госфинуслуг были прецеденты, когда уже пришедшее в Комиссию официальное решение правительства по конкретному руководителю было отозвано обратно. Поэтому пока не будет обнародованной на сайте президента информации, говорить о каких-то кадровых ротациях преждевременно», – утверждает сотрудник ведомства.

Сам Василий Волга заявил «ДЕЛУ», что все разговоры о его якобы отставке преждевременны. «Слухи о моей «смерти» оказались слишком преувеличены», – пошутил глава Госфинуслуг. После чего он добавил: «Если это произойдет, то государству в таком случае никогда не удастся взять под контроль крупные страховые компании. Новому регулятору они будут всякий раз напомнить о том, как они поступили с непослушным предшественником».

Как утверждает Волга, о решении правительства ему ничего не известно. «Да и причин для отставки я не вижу. В пятницу я подписал письмо Президенту, в котором сообщил ему о ситуации с резолюцией ассоциаций. В тот же день мы договорились о конструктивной работе с представителями подконтрольных рынков. Теперь посмотрим, как будет разворачиваться ситуация дальше», – заявил Василий Волга.

А свой внезапный отпуск и отъезд за рубеж он объяснил тем, что отдых был запланирован заранее. «Мое заявление на отпуск было подписано премьер-министром еще две недели назад», – заверил глава Госфинуслуг.

Татьяна Павлюченко


Источник: Дело.ua

Comments