Госфинуслуг забрала лицензию у СК "Галактика"

опубліковано 19 жовт. 2009 р., 02:34 Igor Lubashenko   [ оновлено 19 жовт. 2009 р., 02:42 ]
Госфинуслуг лишила компанию «Галактика» всех лицензий, и теперь шансы последней на привлечение инвестора почти равны нулю, как пишет газета «Дело».
Госфинуслуг приняла решение запретить компании «Галактика» заниматься страховой деятельностью, аннулировав все ее лицензии. Акционеры «Галактики» заявили, что намерены оспорить это решение в суде. «Мы будем подавать иск в суд, — сообщил «ДЕЛУ» собственник и руководитель страховой компании «Галактика» Максим Удовиченко. — Потому что Госфинуслуг приняла не экономическое, а политическое решение, которое навредило и компании, и ее клиентам».
Впрочем, у Госкомиссии были все формальные основания для принятия такого решения — компания систематически не выполняет свои обязательства перед клиентами и задолжала на сегодняшний день более 3 млн. грн.
Проблемы у страховой компании «Галактика» начались еще в конце прошлого года («ДЕЛО» №58 от 10.04.09 г. и №106 от 03.07.09 г.). В апреле 2009 года за систематическое невыполнение обязательств «Галактике» сначала запретили продавать «автогражданку», а в июне и вовсе  приостановили действие ее лицензий. Впрочем, лишать «Галактику» лицензий в Госфинуслуг не спешили. Главной причиной такой медлительности регулятора  были заверения акционеров «Галактики» в том, что компания ведет с инвесторами переговоры, которые должны были завершиться в конце сентября продажей 70% акций «Галактики». Предполагаемая акционерами сумма сделки составляла около $2 млн. Как сообщил источник в Госфинуслуг, регулятор назначил крайний срок на 28 сентября, когда инвестор должен был «завести» деньги на счета компании и начать рассчитываться с клиентами, однако этого так и не произошло.
В Комиссии не стали комментировать причину, по которой этот срок «Галактике»  не продлили. «Мы приняли коллегиальное решение на Комиссии, и обсуждать свои действия не намерены», — ответил представитель  Госфинуслуг.
 
Плохая весть
Аннулирование лицензий значительно уменьшает шансы «Галактики» на спасение. «Действительно, мы вели переговоры с тремя инвесторами, но уже сегодня (1 октября. — «ДЕЛО»), узнав о том, что компанию лишили лицензий, один из потенциальных покупателей потерял к нам интерес, боюсь, что это решение может повлиять и на остальных», — сокрушается  собственник и руководитель страховой компании «Галактика» Максим Удовиченко. По его словам, вчерашнее решение Госфинуслуг удешевило активы страховщика еще на 700 тыс. грн. (стоимость восстановления лицензий), что негативно повлияло на интерес инвесторов к покупке компании.
Мнение Удовиченко разделяет и председатель ликвидационной комиссии СК «Профессиональная защита» Вячеслав Черняховский. «Безусловно, Комиссия имела полномочия лишить «Галактику» лицензий, но это не значит, что она должна была это делать в период, когда в компании ведутся переговоры с инвесторами, — говорит он. — Регулятор, по сути, ничем не помог компании, а просто умыл руки, даже не дождавшись окончания переговоров». По  его мнению, лишать компании лицензий регулятор должен в последнюю очередь, когда уже начата процедура ликвидации.
 
Регулятор устал ждать
Впрочем, далеко не все участники рынка критикуют решение Госфинуслуг.  «Регулятор и так был терпелив по отношению к «Галактике», — считает предправления страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин. — Ее акционеры кормят Комиссию завтраками по поводу продажи компании уже давно, но самих инвесторов не представляли. В то же время люди не могут получить свои выплаты. Теперь же хотя бы владельцам полисов «автогражданки» начнут выплачивать из фондов Моторно-транспортного страхового бюро».
 
Comments