Комментарии Виктора Адамовича по заявлению Украинской федерации страхования

опубліковано 21 лист. 2010 р., 23:53 Igor Lubashenko   [ оновлено 21 лист. 2010 р., 23:59 ]

Виктор Адамович - директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг:

Статья 37 пункт 2 Закона Украины «О страховании» однозначно наделяет Госфинуслуг правом проводить проверку правильности применения страховщиками законодательства Украины о страховой деятельности и достоверности их отчетности по показателям, которые характеризуют выполнение договоров страхования. И не чаще одного раза в год назначать проведение за счет страховщика дополнительную обязательную проверку с определением аудитора. Таким образом, нормативная база есть. Методологические обеспечение деятельности Дерфинпослуг есть и оно очень солидное. Это спорный вопрос надо ли для назначения аудита создавать специальную методологическую базу или воспользоваться существующей.

Выполнена норма закона – проверка назначена с определением аудитора. Закон не предусматривает выбор аудитора на альтернативной основе. Если запросы с просьбой поменять предложенного аудитора от страховых компаний и были, то их рассмотрение относится к компетенции директора департамента пруденциального надзора. Я возглавляю департамент временного администрирования финансово-кредитных учреждений.

Считаю правильным, что проверяется весь отчетный год. Отчетность за 2009 выверена, подтверждена независимым аудитором, назначенным самой страховой компанией и опубликована. Поэтому, логично проверять весь год, и, кроме того, можно оценить еще и качество работы аудитора, назначенного самой страховой компанией. В основу действий Госфинуслуг относительно оздоровления страхового рынка заложены множество факторов, аудит за 2009 - лишь один из них.

Именно тем, что Госфинуслуг, в том числе в лице названных должностных лиц, занимает принципиальную и ответственную позицию по оздоровлению страхового рынка, действует в исключительно правовом поле, она вызывает явное раздражение и возмущение у некоторых деятелей страхового рынка. Это и понятно, так как теперь нельзя быть уверенным, что регулятор «не заметит» или «пройдет мимо» нарушений, мимо незаконных задержек и отказов в страховых выплатах, мимо «псевдо-перестрахования», мимо обмана потребителей страховых услуг.

Я думаю, будущее страхового рынка Украины принадлежит страховым компаниям, которые ответственны перед потребителями, достаточно капитализированы, действуют исключительно в правовом поле и прозрачны для регулятора (в том числе и благодаря проведению дополнительных обязательных проверок с определением аудитора).
 
По материалам TRISTAR.com.ua
 
Comments