Нацкомфинуслуг хочет 1 млн евро на модернизацию своей IT-системы

опубліковано 6 лист. 2014 р., 05:43 Igor Lubashenko
В Норвегии давно и успешно действует программа электронного правительства, благодаря чему местные власти еще три года назад вырвались на ведущие позиции в области «открытого правительства».
Норвегия может помочь Нацкомфинуслуг модернизировать IT-систему в 2015 г. Об этом «Капиталу» сообщил и. о. председателя комиссии Максим Поляков. «В следующем году получим от Норвегии финансирование на усовершенствование системы IT по программе построения проекта электронного правительства», — рассказал он. 

Быстро и прозрачно

По словам Полякова, общественный совет при Нацкомфинуслуг помог руководству комиссии обратить внимание на норвежскую программу. «Мы подготовили все документы и выиграли грант», — подтвердил он. Но, как отметил Поляков, норвежцы не дадут регулятору денег на руки, а выделят непосредственно исполнителю работ, после того как будет составлена и утверждена техническая документация. По оценке Полякова, речь идет об € 1 млн.

Благодаря этому гранту в Нац­комфинуслуг планируют запустить систему приема отчетности от участников рынка в режиме онлайн, обнародовать данные о результатах работы поднадзорных структур чаще, чем на данный момент, и сделать реестры финучреждений прозрачнее. «В октябре мы провели модернизацию системы IT в комиссии, но она была частичной. В следующем году намерены полностью обновить систему», — уверяет чиновник.

Евростандарт

Участники небанковского финансового рынка отнеслись к сообщению со сдержанным оптимизмом. По словам директора компании «Украинские страховые технологии» Игоря Любашенко, на его памяти в регуляторном органе еще с 1990‑х неоднократно начинали проекты по созданию новой IT-системы и искали под это финансирование. «Но когда в 2002 г. мы предложили чиновникам бесплатно установить IT-систему, они не услышали, — рассказывает он. — Последний раз с подобными заявлениями выступило руководство Нацкомфинуслуг в 2013 г. и получило финансирование от МТСБУ на учетную систему». По мнению Любашенко, регулятор должен усовершенствовать систему коммуникации не одной «точки» — комиссии, а всего рынка.

Необходимо разработать и ввести евростандарты отчетности, формы отчетов и методику обработки информации индивидуально по каждому полису. Внедрить онлайн-технологии доступа и обмена дан­ными между всеми участниками и комиссией, современные IТ-платформы и специализированные страховые учетные системы — в страховые компании. «А оперативно передать комиссии такой отчет сегодня можно даже с помощью обычной электронной почты с использованием электронной подписи. Для этого много времени и денег не нужно», — уверен эксперт.

«Идея модернизации неплохая, но прежде всего нужно принять новый закон о страховании, который позволит перевести на евростандарты классификацию видов страхования», — соглашается президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Президент Федерации страховых посредников Украины Ибрагим Габидулин считает, что до начала модернизации IT-системы Нац­комфинуслуг должна сделать много других реформ. «Например, начать регистрировать страховых агентов и вести их реестр. Потому что агенты, в отличие от страховых брокеров, в Украине работают практически бесконтрольно», — указывает эксперт.

Источник: Капитал
Comments