НБУ перекрыл банкострахование

опубліковано 18 бер. 2010 р., 05:35 Igor Lubashenko   [ оновлено 18 бер. 2010 р., 05:43 ]
Банки смогут страховать портфели только у одной компании.
Национальный банк обязал банки, желающие получить от НБУ рефинансирование под залог имущественных прав по ипотечным кредитам, застраховать их у страховщика, имеющего кредитный рейтинг от международного агентства. Но сегодня в Украине только одна такая компания.

Постановление Нацбанка №47 определяет порядок предоставления банкам стимулирующего и стабилизационного кредитов. Согласно документу, если этот кредит обеспечен недвижимостью банка, векселями, акциями участников банка или имущественными правами банка по заключенным кредитным договорам, в том числе и ипотечным, они должны быть застрахованы. При этом страховщиком должна выступать компания, которая имеет кредитный рейтинг не ниже «В» от ведущих мировых рейтинговых агентств и не нарушала требования регулятора в последний год.

Сегодня в Украине всего один такой страховщик — СК «Лемма», она имеет рейтинг В+ от международного рейтингового агентства A.M.Best. До кризиса кредитный рейтинг от Moody`s имели СК «Дженерали Гарант» и «Универсальная», но они отказались от рейтингования после снижения рейтинга в 2009 г.

Эксперты подозревают, что эта норма появилась в постановлении НБУ случайно: она попросту была перенесена из аналогичного, например, европейского постановления. «Скорее всего, авторы документа не были знакомы с состоянием украинского страхового рынка и скопировали норму с европейских документов. Конечно, это не лучшая практика, потому что создает проблемы и для банковского, и для страхового рынков»,— отметил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

В то же время банкиры отмечают, что каждый случай рефинансирования оговаривается индивидуально, и рефинансирование под залог имущественных прав по ипотечным кредитам — в последнее время огромная редкость. «Формально рефинансирование с таким залогом предусмотрено, но случаи, когда банки рефинансировались под залог имущества по ипотечным кредитам, — не распространены. В любом случае, предусмотренная процедура не должна содержать преград для банка»,— уверен Виктор Горбачев, зампредправления «Райффайзен Банк Аваль».

Страховщики и вовсе удивлены появлением подобной нормы. Не секрет, что остановка банковского кредитования привела к сужению основного канала страховых продаж. А принятое постановление может и вовсе свести банкострахование к нулю. «К нам обратился один из крупных банков, с которым мы сотрудничаем, с вопросом о наличии у нас рейтинга. НБУ вынуждает страховщиков проходить дорогостоящую в условиях кризиса и занимающую время процедуру рейтингования»,— сетует Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

В Госфинуслуг разводят руками: дескать, ничем помочь не можем, страховикам придется самим искать правду в суде. «Консультации с нами не велись. Отсутствие взаимодействия регуляторов плохо сказывается на конечном результате для рынка. Например, недавно была выдана валютная лицензия КС, хотя мы не считаем это правильным. И теперь — это постановление НБУ. Нацбанк не является регулятором небанковского рынка, у него недостаточно информации, чтобы принимать подобные решения. К тому же Минюст, перед тем как регистрировать документ, должен был согласовать его с нами, если речь идет о страховании. Мы не собираемся судиться с другим госорганом, пусть страховщики этим занимаются»,— пояснил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

В свою очередь, в СК «Лемма» отмечают, что хотя и получили преимущество, не рассматривают банкострахование в качестве своего приоритетного вида. «К нам обращались и продолжают обращаться банки по мере необходимости, причем частота этих запросов не зависит от упомянутого постановления. По итогам 2009 г., имущественный вид страхования в портфеле компании занимает 24%. В эту категорию входят и договоры страхования банковских залогов, но доля страхования залогового имущества незначительна»,— заявил «і» Сергей Чернышов, президент СК «Лемма».

Регина ДАЦЮК

Источник: Экономические известия
Comments