Проверка Госфинусгул Прокуратурой

опубліковано 17 лист. 2010 р., 02:17 Igor Lubashenko   [ оновлено 17 лист. 2010 р., 02:24 ]

Генпрокуратура в конце прошлой недели закончила проверку Госфинуслуг

Согласно итогам ревизии (представление от 12.11.10 №07/2/2-228), прокуратурой было выявлено ряд нарушений. Самые существенные из них — незаконное исключение сотрудниками Комиссии обособленных подразделений финучреждений из госреестра и ненадлежащая работа с обращениями граждан.

«На протяжении текущего года, при отсутствии соответствующего решения… из реестра исключено более 1,5 тыс. обособленных подразделений финансовых учреждений. Например, с мая

текущего года, при отсутствии решения Комиссии, из реестра исключено 97 обособленных подразделений АО «Украинская пожарно-страховая компания», — говорится в представлении Генпрокуратуры.

Кроме того, прокурорская проверка пришла к выводу, что служебные лица Госфинуслуг из рук вон плохо работают с обращениями граждан, затягивая со сроками их рассмотрения и неправильно проводя прием граждан. «Вопреки требованиям ст.19 Закона Украины «Об обращениях граждан» в большинстве случаев рассмотрение обращений носит формальный характер… Руководство Госфинуслуг не должным образом проводит личный прием граждан, о чем свидетельствуют многочисленные обращения ООО «Евростандарт», в т.ч. и в Генпрокуратуру», — отмечается в документе. Причинами сложившейся ситуации прокуратура считает ненадлежащую организацию работы директора департамента лицензирования и разрешительных процедур по ведению госреестра, невыполнение служебными лицами возложенных на них обязательств и ослабление требований руководства к подчиненным.

Виновных уже наказали

Глава Госфинуслуг Василий Волга не отрицает, что прокуратура обнаружила нарушения в работе его ведомства, но считает их незначительными. «Прокуратура обязана хоть что-то найти. Если она ничего не найдет, то это означает, что следователи плохо работают», — говорит Василий Волга. По его словам, проблемы с обращениями граждан у Комиссии были, но они достались команде Волги «в наследство» от предшественников и уже решены. «Виновные в нарушении Закона «Об обращениях граждан» были мною наказаны задолго до выводов проверяющих: кто-то получил выговоры, а кто-то вообще был уволен. Например, два человека, отвечающие за деловодство, были уволены в прошлую пятницу. С их уходом мы окончательно вычистили Комиссию от недобросовестных сотрудников», — утверждает глава Госфинуслуг.

А вот с тем, что Генпрокуратура выявила грубые нарушения законодательства в части ведения госреестра, Василий Волга не согласен. «Это неправда. В предписании действительно сказано, что у прокуратуры есть сомнения в отношении того, что на самом деле происходило с реестром. Но нет ни одного замечания по нарушению в данном вопросе закона», — утверждает глава ведомства. Действительно, в представлении Генпрокуратуры речь идет о нарушении Положения Госфинуслуг «О Госреестре финучреждений», а не о нарушении какого-то конкретного закона.

Серьезны ли данные замечания Генпрокуратуры или нет, покажет следующая проверка, которая начнется через неделю. Она будет целевой — Генпрокуратура будет проверять именно ведение Комиссией госреестра финучреждений. По данным издания, эта проверка инициирована крупными страховщиками, которые не согласны с решением Комиссии об исключении их филиалов из реестра.

Проверку заказали в Госфинуслуг


Василий Волга утверждает, что инициатива такой ревизии исходила от Госфинуслуг. «Прокуратура дальше продолжит работу уже по нашему обращению», — заявил он. Напомним, по итогам пятимесячной проверки госреестра финучреждений в конце октября Госфинуслуг пришла к выводу, что в госреестр нелегитимно внесены 1022 обособленных подразделения страховщиков, свыше 300 подразделений кредитных союзов и 157 отделений ломбардов.


Источник: Дело.ua

 

Comments