Страховщика «Вексель» продают за бесценок

опубліковано 16 груд. 2009 р., 08:33 Igor Lubashenko   [ оновлено 20 січ. 2010 р., 03:13 ]

Один из лидеров рынка автострахования последних лет — компания «Вексель» — ищет инвесторов. Для страховщика это последняя возможность остаться на рынке.

Как стало известно «ДЕЛУ», рисковая страховая компания «Вексель» выставлена на продажу. «В течение недели должна состояться встреча с потенциальными инвесторами, на которой будет решаться вопрос покупки компании», — сообщил гендиректор «Векселя» Василий Фурман. По его словам, инвесторы имеют на компанию вполне реальные планы — подтверждением тому является уже согласованный потенциальными собственниками с НБУ инвестиционный договор. По данным «ДЕЛА», наиболее вероятными покупателями контрольного пакета акций компании являются швейцарские инвесторы-физлица, которые несколько месяцев назад приобрели дружественную «Векселю» лайфовую компанию «Вексель-Жизнь».

Финансы поют романсы

Главная причина продажи «Векселя» — плачевное финансовое состояние компании. О том, что страховщик падает в финансовую яму, на рынке начали говорить еще в конце прошлого года. «Вексель» был тесно связан с Проминвестбанком (основным акционером страховщика является бывший топ-менеджмент банка), и значительную часть своих премий он получал благодаря страхованию заемщиков ПИБа.

Проблемы Проминвестбанка, которые начались осенью прошлого года, практически сразу же отразились и на страховщике-сателлите. Ситуация не улучшилась и после покупки ПИБа российским Внешэкономбанком: новые собственники финучреждения уже никакого «родственного» отношения к страховой компании не имели, поэтому не стали поддерживать ее бизнес.

Как результат, за первые

6 месяцев этого года «Вексель» собрал в 4 раза меньше премий, чем за аналогичный период 2008-го (по данным журнала Insurance TOP). Вместе с тем объемы страховых возмещений постоянно росли. По показателю уровня выплат страховщик вышел на 4-е место на рынке — по итогам 6 месяцев «Вексель» выплатил 103% от той суммы, которую собрал. Заоблачный уровень выплат у страховщика объясняется высокой долей — более 70% — в его портфеле одного из самых убыточных на сегодня автотранспортных рисков (полисы КАСКО и ОСАГО), а также страхованием финансовых рисков. «Вексель» в прошлом году также активно страховал от невозврата кредитов. Причем не только банковских вкладчиков, но и членов кредитных союзов, например, проблемного «Всеукраинского народного кредитного общества», что также привело к массовым выплатам», — рассказывает президент страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Не исключено, что данные работы компании за 9 месяцев 2010 года еще плачевнее. Косвенным свидетельством этого является то, что впервые за 8 лет «Вексель» не стал участвовать в рейтинговании журнала Insurance TOP.

Последний шанс

Предстоящие переговоры с инвесторами эксперты рассматривают как последний шанс «Векселя» остаться на рынке. «Компания систематически не выполняет свои обязательства перед клиентами. На нее поступает очень много жалоб, поэтому если этого страховщика в ближайшее время не продадут, то однозначно лишат права заниматься страховой деятельностью», — заявил «ДЕЛУ» источник, близкий к руководству Госфинуслуг.

Заместитель председателя Комиссии Сергей Корень официально не подтвердил эту информацию, но дал понять, что регулятор также с нетерпением ждет результатов переговоров с инвесторами.

Да и сам Василий Фурман не скрывает, что единственная  возможность у страховщика решить свои финансовые проблемы — это приход новых инвесторов. «Компания сохранила областную филиальную сеть и 90% руководящего состава. Есть команда и договоренности со многими банками о дальнейшем сотрудничестве. Но без финансовых вливаний в компанию трудно будет возобновить активное страхование», — признается топ-менеджер.

Отдают задаром

При этом назвать предстоящую сделку продажей страховщика можно очень условно — нынешние собственники готовы отдать компанию практически задаром. «Сейчас речь идет не о том, чтобы заработать на продаже, а о том, чтобы компания выжила», — говорит Василий Фурман. По оценкам экспертов, стоимость «Векселя» будет символической. «Акционеры компании, скорее всего, не против отдать «Вексель» «в хорошие руки» и вовсе бесплатно — лишь бы новые собственники не дали погибнуть компании», — предполагает один из топ-менеджеров страхового рынка.

Страховая компания «Вексель» основана в 1994 году. Компания имеет лицензии на проведение около 40 видов страхования. В 2008 году «Вексель» входил в число 15 крупнейших страховщиков Украины в сфере классического страхования. Контрольный пакет акций страховщика принадлежит семье Матвиенко.

Источник: Дело

 

Comments