У мелких страховщиков отнимают «автогражданку» - Госфинуслуг подготовил проект требований для страховщиков - членов МТСБУ, продающих полисы ОСАГО

опубліковано 21 січ. 2010 р., 07:47 Igor Lubashenko   [ оновлено 21 січ. 2010 р., 23:23 ]

Как пишет газета "ДЕЛО", Госфинуслуг меняет правила игры для продавцов полисов ОСАГО. Если нововведения вступят в силу, с рынка «автогражданки» уйдут средние и мелкие страховщики.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг подготовила проект изменений в лицензионные условия для страховщиков, продающих полисы ОСАГО.
Об этом «ДЕЛУ» сообщил президент Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) Владимир Романишин. По его прогнозам, документ может вступить в силу уже через месяц. Новые требования к страховщикам — продавцам полисов «автогражданки» намного жестче прежних. К примеру, резервы под будущие выплаты по полисам ОСАГО компании должны будут формировать исключительно в «живых» деньгах (средствах на текущих счетах и банковских депозитах), а не в акциях или других ценных бумагах, как это нередко происходит теперь.Кроме того, стоимость чистых активов страховщиков должна быть не меньше зарегистрированного размера уставного фонда, а сам фонд — не меньше 1 млн. евро по текущему курсу НБУ (а не так, как сейчас — на дату получения лицензии). То есть если сегодня у ряда небольших игроков рынка «автогражданки» уставник все еще остается на уровне 7 млн. грн. (эквивалент 1 млн. евро по докризисному урсу), то им придется срочно отыскать еще 4 млн. грн., чтобы не лишиться лицензии. Ужесточает регулятор и требования к филиальной сети. Если сегодня, чтобы получить доступ к рынку «автогражданки», страховщику достаточно иметь свои представительства по урегулированию убытков только в столице и областных центрах, то по новым условиям, к этому перечню добавляются еще и города с населением больше 200 тыс. человек (еще семь представительств).

Руководители крупных компаний — игроков рынка «автогражданки», конечно же, поддерживают нововведения Госфинуслуг. «Этим массовым видом страхования должны заниматься только крупные капитализированные компании. И если в итоге из 89 страховщиков на этом рынке останется только 20, он станет только чище», — считает председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

«Это бизнес для крупных компаний. Ведь не секрет, что сегодня мелкие страховщики не имеют достаточных средств для выплат по ОСАГО. Поэтому многие из них идут на различные ухищрения: затягивают выплаты, демпингуют, платят высокие комиссионные», — добавляет председатель правления компании «Инвестсервис» Анатолий Соболев.

В пользу лидеров

Опрошенные «ДЕЛОМ» представители небольших страховщиков в один голос называют эти требования слишком жесткими и обвиняют регулятора в лоббировании интересов крупных игроков этого рынка. «Регулятор не раз заявлял о том, что ОСАГО должны продавать только крупные компании. И новые лицензионные условия лишь подтверждают эту позицию, так как их сегодня не сможет выполнить ни одна средняя компания, не говоря уже о небольшой», — утверждает председатель правления «Городской страховой компании» Дмитрий Гандельман.

По его словам, только для дополнительного увеличения уставных капиталов рынку может понадобиться от 100 до 250 млн. грн. При этом у собственников многих средних и мелких компаний нет ни желания, ни свободных 4 млн. грн. для наращивания уставных фондов.

В подтверждение того, что регулятор лоббирует интересы именно крупных страховщиков на рынке ОСАГО, небольшие игроки приводят следующий факт. Из новых лицензионных условий исчезло требование к компаниям работать безубыточно как минимум год перед получением лицензии. «Сегодня немногие лидеры рынка могут похвастаться тем, что работают без убытков. А вот как раз среди небольших компаний, которые крупных рисков на себя не берут, такой процент может быть гораздо выше», — объясняет руководитель небольшой страховой компании.

Надежда на МТСБУ

Напрямую доказать регулятору свою правоту мелкие и средние страховщики не могут. Поэтому они очень рассчитывают на лоббирование своих интересов ассоциацией «Страховой бизнес» и Лигой страховых организаций Украины.

Дело в том, что сегодня проект изменений в лицензионных условиях будет обсуждаться президиумом МТСБУ. «Мы будем вносить свои замечания и предложения в проект изменения условий лицензирования», — сообщил «ДЕЛУ» президент МТСБУ Владимир Романишин.

А поскольку из семи членов президиума бюро четыре представляют интересы двух вышеупомянутых ассоциаций, защищающих средних и мелких страховщиков, есть надежда, что к позиции мелких компаний все-таки прислушаются. По крайней мере уже сегодня Владимир Романишин заявляет о том, что МТСБУ намерено предложить регулятору дать страховщикам хотя бы 9-12 месяцев для того, чтобы подготовиться к новым требованиям.

Лидеры рынка ОСАГО*

Страховая компания

Объем собранных премий, млн.грн.

"Оранта"

167,9

"Провидна"

82,5

СГ "ТАС"

48,0

"Княжа"

45,9

"Дженерали Гарант"

41,3

УПСК

37,6

"Универсальная"

36,4

"АХА Страхование"

32,8

"Лемма"

30,6

Украинская страховая группа

30,2

 * - по итогам 9 месяцев 2009 года
Источник: Журнал Insurance TOP

Татьяна Павлюченко

Источник: Дело.ua
Comments