Василий Волга сообщил, когда будет проверять страховщиков

опубліковано 7 жовт. 2010 р., 02:00 Igor Lubashenko
Госфинуслуг разработала 12 критериев для страховщиков, несоответствие которым станет «сигналом» для внеплановых проверок компаний.

Вчера ассоциации страховщиков получили от Госфинуслуг для ознакомления критерии, по которым регулятор будет определять, стоит ли в компании проводить внеплановый аудит, или нет. Об этом «ДЕЛУ» сообщил глава ведомства Василий Волга. Таким образом Комиссия отреагировала на недовольство со стороны участников рынка, которые сетовали на безосновательные внеплановые проверки их деятельности представителями Госфинуслуг. Как сообщало «ДЕЛО» (№130 от 06.09.10), в начале сентября около 100 страховых компаний Украины получили от регулятора письмо с требованием в месячный срок пройти внеплановый аудит. При этом Комиссия предписывала этим страховщикам не только «перепроверить» свои финпоказатели, но и указывала, какой конкретно аудитор должен проводить проверку.

Критерии, по которым будут отбираться страховщики для внеплановых проверок Госфинуслуг, вступят в силу с 15 октября, заявил глава ведомства Василий Волга.

Суть этих критериев заключается в том, чтобы проверить компанию, если ее основные показатели деятельности «выбиваются» из нормы. Например, если доля ценных бумаг в активах или уровень перестрахования превышают средний показатель по рынку. Правда, граничные значения этих показателей в Госфинуслуг пока держат в секрете. «Каждый из этих критериев сам по себе ничего не значит. А вот если финучреждение не соответствует всем или нескольким из этих требований, значит, компания не похожа на другие, у нее повышены риски и к ней нужно присмотреться проверяющим», — объяснил один из разработчиков нововведения.

Участники страхового рынка и аудиторы неоднозначно восприняли желание регулятора продолжить практику внеплановых ревизий. «Даже если критерии разработаны, на сегодняшний день не установлены правила отбора аудитора (причины замены существующего аудитора), перечень рассматриваемых аудитором вопросов, а также порядок определения стоимости дополнительного аудита. Это приводит к неоднозначному пониманию регулятором, страховщиками и аудиторами своих прав и обязанностей, а также к возможным злоупотреблениям», — отмечает член совета Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Андрей Климов.

«В законе сказано, что внеплановый аудит регулятор может проводить только в том случае, если будет установлен факт неправдивости отчета предыдущего аудитора или незаконности действий его и страховой компании. А о каких-то критериях в законе вообще ничего не сказано. Поэтому мы не будем даже участвовать в их обсуждении», — утверждает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Сами же представители страховых компаний более сдержаны в оценке действий регулятора. «Сама идея дополнительного контроля над адекватностью формирования резервов и активов регулятора неплохая. Главное, чтобы был результат и в итоге рынок покидали те компании, платежеспособность которых не получила подтверждение аудитора», — говорит председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

Критерии отбора страховщиков*

-доля ценных бумаг в портфеле страховщика;

-доля ценных бумаг в активах, которые покрывают страховые резервы;

-резерв заявленных, но не выплаченных убытков по КАСКО (ОСАГО) меньше среднемесячного размера выплат за последний отчетный период;

-доля внутреннего перестрахования по всем видам страхования;

-доля внутреннего перестрахования по КАСКО, ОСАГО и «Зеленой карте» (отдельно по каждому виду);

-резкое увеличение доли компании на рынке КАСКО (ОСАГО, «Зеленой карты»), для компаний с долей рынка более 1%;

-сумма денежных средств на отчетную дату существенно превышает среднедневные остатки за определенное количество дней (например, десять) отчетного периода.**

* На какие критерии будет ориентироваться Госфинуслуг при отборе страховщиков для внеплановых проверок
** По отдельному запросу Госфинуслуг

Данные Госфинуслуг


Источник: Дело.ua
Comments