"ВиЭйБи Страхование" поделится клиентами с "Украинской страховой группой".

опубліковано 25 січ. 2010 р., 02:46 Igor Lubashenko
Vienna Insurance Group отказалась от развития компании "ВиЭйБи Страхование" и решила перевести ее клиентов в "Украинскую страховую группу" (УСГ). Цель такого объединения портфелей – экономия административных издержек и выполнение плана по вхождению УСГ в топ-3. Уже в марте "ВиЭйБи Страхование" прекратит продавать свои полисы. По мнению участников рынка, до 70% клиентов "ВиЭйБи Страхование" могут не согласиться на обслуживание в УСГ.

Как стало известно Ъ, 21 января наблюдательные советы страховых компаний (СК) "Украинская страховая группа" и "ВиЭйБи Страхование" приняли решение об объединении страховых портфелей компаний. "Мы объединяем персонал, клиентов и активы 'ВиЭйБи Страхование' и в течение года, когда будет заканчиваться действие договоров страхования, переведем на УСГ баланс компании. После этого Vienna Insurance Group – единый для нас акционер – примет решение о дальнейшей судьбе компании",– сказал председатель правления УСГ Павел Нельга. В декабре 2009 года TBIH и TBIF подтвердили инвестиционные планы только в отношении УСГ и ВиЭйБи Банка – на $50 млн.

Эта операция стала возможна после того, как голландская TBIH Financial Services N.V., которую на 60% контролирует австрийская Vienna Insurance Group (40% у Kardan Financial Services N.V.), увеличила свою долю в УСГ до 99,99% (см. Ъ от 21 декабря). Более чем 99,99% компании "ВиЭйБи Страхование" принадлежит Ukraine Pension & Insurance Holding B.V., которая является "дочкой" TBIH. Кроме этих СК, Vienna Insurance Group владеет в Украине компаниями "Глобус", "Княжа" и "Юпитер". Единственный лайфовый актив группы – "ВиЭйБи Жизнь". "ВиЭйБи Ре" была продана еще в 2008 году.

Ожидается, что уже с марта "ВиЭйБи Страхование" перестанет продавать свои полисы – ее клиентов будет страховать УСГ, а до конца апреля в центральном офисе "ВиЭйБи Страхование" останется минимальный штат. "Юридически объединения пока не будет, так как его процедура очень сложная и до конца законодательно не выписана. К тому же каждому клиенту нужно направить письмо и получить его согласие на перевод договора страхования в другую компанию. Это трудоемко и экономически нецелесообразно. Решение акционеров продиктовано оптимизацией расходов бэк-офиса и созданием более сильной структуры",– отметил господин Нельга. К началу апреля руководство решит судьбу офисов "ВиЭйБи Страхование" в регионах. "ВиЭйБи Страхование" продолжит обслуживать действующие договоры до марта 2011 года.

Это не первое объединение двух страховых компаний, принадлежащих одному иностранному собственнику. В середине 2009 года председатель правления Аxa Group в Украине Филипп Вотле объявил, что к 2010 году группа объединит страховые компании "Axa Страхование" и "Axa Украина". После слияния компаний административные расходы должны сократиться на 10%.

Председатель наблюдательного совета СК УПСК Александр Михайлов считает, что УСГ получит выгоду от слияния лишь в случае, если 36 офисов СК "ВиЭйБи Страхование" не будут пересекаться с сетью УСГ. "С точки зрения экономии средств выбранный способ объединения намного дешевле, чем метод, который предполагает юридическое слияние с переоформлением страховых лицензий",– уверен председатель наблюдательного совета СК "Аска" Александр Сосис. По мнению генерального директора СК "QBI Украина" Олега Сосновского, кроме экономического эффекта от слияния, акционеры получат возможность более удобного управления своими активами.

По данным рейтинга страховщиков Forinsurer, по итогам III квартала УСГ занимала девятое место по страховым премиям с портфелем в 271,6 млн грн, тогда как "ВиЭйБи Страхование" – 51-е место (35,9 млн грн). Впрочем, даже с переводом такого небольшого страхового портфеля могут возникнуть сложности. Господин Сосис напоминает, что в декабре Госфинуслуг приняла документ об обязательном наличии согласия застрахованных для перевода в другую компанию: "Пока это решение не вступило в силу, но согласие страхователей необходимо в любом случае. Люди могут попросту не захотеть переходить в УСГ, так как 'ВиЭйБи Страхование' они доверяли больше. Не зря же они там страховались!"

Как отметил председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута, УСГ сможет рассчитывать лишь на 25-30% из тех клиентов СК "ВиЭйБи Страхование", которые не рекомендованы ей банком. Страховщики говорят, что ВиЭйБи Банк обеспечивал "ВиЭйБи Страхование" значительную долю премий. "Банковские клиенты компании практически все перейдут",– уверен господин Грицута. На это рассчитывают и в УСГ. "После объединения мы будем страховать заемщиков банка",– отметил Ъ сотрудник УСГ.

Николай Максимчук
Источник: Коммерсант
Comments