В России ликвидировали «надзирателя» за страховщиками

опубліковано 9 бер. 2011 р., 23:18 Igor Lubashenko
В пятницу президент России приступил к созданию мегарегулятора небанковского финансового рынка, о котором в Украине пока только говорят.
 
Дмитрий Медведев своим указом присоединил службу, занимающуюся надзором за страховщиками - Росстрахнадзор - к Федеральной службе по финансовым рынкам. А функции этого ведомства по принятию нормативно-правовых актов передал Минфину.

Проект указа главы государства о создании единого регулятора финансового рынка был готов еще в конце января. «Единый регулятор должен обеспечивать контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями, определять правила работы и, в конечном счете отвечать за создание прозрачных и комфортных условий их деятельности" - , говорилось в проекте указа.

Впервые идею создания единого финансового мегарегулятора в России представили еще в 2005 году, предложив объединить функции Центробанка, Росстрахнадзора и ФСФР в одном органе.

Напомним, как сообщало «ДЕЛО», идея создать в Украине мегарегулятора финансовых рынков не нова. В 2009 году ее активно лоббировал на тот момент глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Ранее Лига страховых организаций инициировала создание координационного совета для обеспечения эффективного взаимодействия регуляторов финансовых рынков - Нацбанка,

Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Госфинуслуг.
Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса также выступила за создание координационного совета для эффективного взаимодействия НБУ, ГКЦБФР, Госфинуслуг и Налоговой.

По материалам РИА ФедералПресс
Источник: Дело.ua
Comments